Новый министр экономики Беларуси выступает за альтернативные РФ поставки энергоресурсов

Вновь назначенный министр экономики Беларуси Александр Червяков подчеркивает важность альтернативных России источников поставки углеводородов в республику как инструмента снижения внешних шоков для национальной экономики.

"В условиях неопределенности с покупкой энергоресурсов необходимо активно искать альтернативные источники поставки сырья", - заявил Червяков журналистам после своего назначения на пост министра экономики.

Он также подчеркнул важность модернизации предприятий несырьевых отраслей - сферы услуг, отрасли высоких технологий, фарминдустрии и биотехнологий. "Эти направления нам нужно максимально задействовать (…). Если мы будем реализовывать все эти направления, думаю, наша экономика будет достаточно устойчивой к внешним шокам", - сказал министр, которого цитирует госагентство БелТА.

Кроме того, по его словам, "очень важно задействовать наш человеческий потенциал - это тот ресурс, которые мы не до конца используем".

Наряду с этим Червяков заявил о выполнимости поручения президента Беларуси об удвоении ВВП к 2025 году до $100 млрд. "К 2025 году стоит задача достичь уровня ВВП в $100 млрд. Если максимально задействовать все ресурсы в экономике, эта задача может быть выполнена", - считает министр.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко в субботу назначил Червякова новым министром экономики страны.

До нового назначения Червяков работал в должности первого замминистра экономики. Пост министра стал вакантным после назначения Дмитрия Крутого первым вице-премьером Беларуси.

Президент в качестве основных задач нового министра экономики назвал борьбу с внешними шоками, повышение качества работы госсектора экономики и работу с кадрами.

Назначение нового министра экономики совпало с очередным нефтяным кризисом в отношениях Беларуси и России – с 1 января 2020 года российские НК остановили поставки нефти на белорусские НПЗ из-за разногласий по цене.