Лукашенко подписал указ о новом порядке учета курсовых разниц для целей налогообложения

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №504 "О курсовых разницах", сообщила пресс-служба главы государства.

"Организациям предоставлено право самостоятельно выбирать период включения курсовых разниц в состав внереализационных доходов и (или) расходов для целей налогообложения: ежеквартально или по итогам года", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, новый порядок учета курсовых разниц, которые учитываются при исчислении налога на прибыль, инициирован правительством в связи с укреплением обменного курса белорусского рубля в течение 2019 года. В связи с этим у предприятий, которые активно привлекали валютные кредиты, образовались положительные курсовые разниц, что привело к росту обязательств по налогу на прибыль в условиях дефицита оборотных средств.

Для урегулирования проблемы в проекте указа была предусмотрена возможность включения курсовых разниц в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль за четвертый квартал соответствующего налогового периода.

Одновременно в отношении курсовых разниц, образовавшихся с 1 января по 31 декабря 2019 года, плательщикам предоставлено право их включения в состав внереализационных доходов и (или) расходов в порядке, установленном действующими нормами НК.