Транснефть получила заявку на прокачку на Нафтан 133 тыс. тонн нефти

"Транснефть" получила заявку на прокачку нефти на Новополоцкий НПЗ.

"У нас есть заявка на прокачку на "Нафтан" 133 тыс. тонн нефти, что мы и сделаем в ближайшее время", - сообщил "Интерфаксу" в субботу советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин.

Ранее концерн "Белнефтехим" сообщил о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией без премии к цене. "Сегодня оформляются документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии", - говорится в сообщении на сайте "Белнефтехима".

В концерне отмечают, что "работа по заключению контрактов на поставку углеводородного сырья из Российской Федерации в Беларусь по цене, исключающей премию поставщикам, продолжается".

По данным концерна, "объем сырья, ожидающегося к поставке в ближайшее время, а также накопленные ресурсы позволят обеспечить безостановочную работу отечественных нефтеперерабатывающих заводов в январе 2020 года".

Между тем, в концерне отказались сообщить агентству "Интерфакс-Запад" название российской компании, которая заключила первый в этом году контракт на поставку нефти в Беларусь.

Как сообщалось, с 1 января 2020 года российские НК прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене на сырье. Источники на нефтяном рынке сообщали, что белорусская сторона добивалась отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

По данным "Белнефтехима", в настоящее время цена поставок нефти из РФ в Беларусь составляет 83% от мировой цены на нефть.

В связи с отсутствием импорта нефти Беларусь с 1 января приостановила экспорт нефтепродуктов.