Поставки нефти на "Нафтан" и Мозырский НПЗ готовы начать две российские компании- источник

Поставки нефти на оба белорусских НПЗ: "Нафтан" и Мозырский НПЗ, - готовы начать две российские нефтяные компании, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в нефтяной отрасли.

"Две российские компании уже подтвердили свою готовность начать поставки нефти в Беларусь без премии к цене. Поставки будут на "Нафтан" и Мозырский НПЗ. Это существенные объемы", - сказал собеседник, не уточнив компании.

По его словам, законтрактованные с двумя российскими НК объемы нефти позволят обеспечить загрузку обоих белорусских НПЗ в течение 9-10 дней. Он также отметил, что российские поставщики "не входят в число крупных нефтяных компаний". Собеседник также подтвердил, что транзит нефти через Беларусь проходит "в штатном режиме".

Как сообщалось, Беларусь предложила реализовать вариант разовой поставки нефти из ресурсов независимых поставщиков с целью увеличения запасов сырья на НПЗ на время проведения переговоров с крупными российскими НК.

"Этот вариант оперативно прорабатывается, рассчитываем на финализацию договоренностей по нему в ближайшее время", - сказал накануне "Интерфаксу" источник в отрасли.

Концерн "Белнефтехим" в субботу официально сообщил о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией без премии к цене.

"Сегодня оформляются документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии", - говорится в сообщении на сайте "Белнефтехима".

"Транснефть" подтвердила, что получила заявку на прокачку нефти на Новополоцкий НПЗ. "У нас есть заявка на прокачку на "Нафтан" 133 тыс. тонн нефти, что мы и сделаем в ближайшее время", - сообщил "Интерфаксу" в субботу советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин.

В концерне отмечают, что "работа по заключению контрактов на поставку углеводородного сырья из Российской Федерации в Республику Беларусь по цене, исключающей премию поставщикам, продолжается".

По данным концерна, "объем сырья, ожидающегося к поставке в ближайшее время, а также накопленные ресурсы позволят обеспечить безостановочную работу отечественных нефтеперерабатывающих заводов в январе 2020 года".

Как сообщалось, с 1 января 2020 года российские НК прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене на сырье. Источники на нефтяном рынке сообщали, что белорусская сторона добивалась отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожаем сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

По данным "Белнефтехима", в настоящее время цена поставок нефти из РФ составляет 83% от мировой цены на нефть.

В связи с отсутствием импорта нефти Беларусь с 1 января приостановила экспорт нефтепродуктов.