Российские НК готовы оперативно начать поставки нефти в Беларусь на условиях 2019г

Российские нефтяные компании готовы оперативно начать поставку нефти в случае согласия белорусских НПЗ продолжать взаимоотношения на рыночных условиях 2019г, заявил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в отрасли.

"Причина отсутствия согласованных контрактов на поставку нефти в нежелании белорусских НПЗ платить рыночную цену за нефть. Последние насколько лет белорусские НПЗ покупали нефть на условиях, сопоставимых с условиями для российских независимых НПЗ, т.е. экспортная альтернатива плюс небольшая премия", - сказал он.

По его словам, российские компании предлагали сохранить эти условия, не ухудшая их, но белорусская сторона отказалась от поставок нефти.

В случае поставки нефти в Беларусь из других стран, "нефть будет стоить на $70-$80 дороже чем из России т.к. будет закупаться по полной мировой цене плюс транспорт до Белоруссии".

"Это означает что поставки нефти из России на рыночных условиях 2019-го года дешевле для Белоруссии, как минимум, на $1,6 млрд в год в пересчете на 24 млн т годового объема, чем покупка нефти с мирового рынка", - заявил источник.