Румас анонсировал совещание у президента по Оршанскому району в конце января

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас сообщил, что в конце января текущего года у президента страны Александра Лукашенко состоится совещание об итогах развития Оршанского района.

"В конце января у главы государства состоится совещание по Оршанскому району. Нам всем надо будет готовиться, смотреть, где приложить усилия, чтобы нормы этого прогрессивного указа были выполнены", - сказал Румас, представляя в среду вновь назначенного министра экономики Александра Червякова коллективу ведомства.

Как сообщалось, в августе 2018 года Лукашенко подверг жесткой критике тогдашний состав правительства за невыполнение поручений по развитию Оршанского района. В ходе публичного "разноса" правительство во главе с премьер-министром Андреем Кобяковым было отправлено в отставку. После этого возглавил правительство Румас.

В январе 2019 года президент подписал указ №506, которым утверждена комплексная программа развития Оршанского района на 2018-2023 годы. Финансовое обеспечение программы превысит Br2,4 млрд (около $1,2 млрд).

В контексте ожидаемого совещания Румас напомнил Червякову, что "вы лично курировали программу и подготовку указа по Оршанскому району". "Этот проект сегодня находится в активной работе. Не все положения пока выполняются, но это предмет отдельного рассмотрения", - отметил премьер-министр.

Как сообщалось, в соответствии с указом №506, помимо инвестиций в развитие Оршанского района на Br2,4 млрд, в регионе планируется создать льготные условия налогообложения для предприятий и предпринимателей. Для привлечения инвесторов предусмотрен упрощенный порядок приватизации и пилотный аналог "амнистии" капитала.

В соответствии с указом, базовой моделью развития Оршанского района является развитие Орши как крупного транспортного узла и близлежащих малых городов "на основе эффективного использования конкурентных преимуществ". Программа предусматривает комплекс мер по трансформации экономики, активизации частного бизнеса и расширения полномочий местных госорганов.

Также субъекты Оршанского района получили право на применение строительных и технических норм, установленных в Евросоюзе, ЕАЭС и Китае. До конца 2023 года введен запрет на проведение выборочных проверок. Вводится закрытый перечень оснований для внеплановых проверок. Предусмотрен также упрощенный порядок продажи находящихся в коммунальной собственности объектов.

В указе также определены ключевые направления развития градообразующих предприятий Оршанского района. Одним из крупнейших проектов станет логистический центр "Бремино-Орша", который будет включать авиасектор, промышленную зону, офисы, шоу-румы и гостиницу.