Минфин Беларуси начнет покупать валюту для обслуживания внешнего госдолга

Министерство финансов Беларуси после многолетнего перерыва возобновит покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для обслуживания внешнего госдолга.

"В целях недопущения снижения остатков на валютных счетах правительства Республики Беларусь в Национальном банке ниже минимально допустимого уровня для исполнения обязательств по погашению и обслуживанию государственного долга в иностранной валюте возобновится покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке за счет средств, аккумулируемых в бюджете Республики Беларусь в национальной валюте", - говорится в ранее принятой правительством и Нацбанком долгосрочной Стратегии повышения доверия к белорусскому рублю.

В Стратегии отмечается, что одной из ключевых целей по управлению внешним госдолгом является его последовательное снижение. "Предполагается реализовать стратегию по его ежегодному снижению за счет ограничения как связанных, так и несвязанных государственных заимствований. Ежегодный объем последних не будет превышать 75% от годовой потребности в погашении государственного долга", - сказано в документе.

Кроме того, в Стратегии отмечается, что "начиная с 2020 года на постоянной основе будет осуществляться эмиссия государственных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, с различными сроками обращения для различных категорий инвесторов" с целью формирования ориентиров по доходности для других средне- и долгосрочных инструментов финансового рынка.

В соответствии с документом планируется также внесение изменений в принятый в 2015 году закон "О рынке ценных бумаг". Изменения предусматривают "необходимость выпуска облигаций, условиями эмиссии которых предусмотрено их размещение на территории Республики Беларусь, в белорусских рублях".

Как сообщалось, Нацбанк Беларуси в настоящее время является единственным госорганом, который осуществляет интервенции на валютном рынке, выкупая излишек предложения инвалюты. В 2019 году золотовалютные резервы Беларуси выросли более чем на $2,2 млрд, основным источником средств для пополнения ЗВР Нацбанк назвал покупку валюты на внутреннем рынке.