Россельхознадзор приостановил ввоз в РФ говядины ряда белорусских предприятий

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям приостановило ветеринарную сертификацию говядины производства ряда белорусских предприятий, сообщила пресс-служба ведомства.

Мера действует с 30 декабря 2019 года для продукции ОАО "Бобруйский мясокомбинат", ООО "Мясокомбинат Поставский", ПУП "Миорский мясокомбинат", УП "Березовский комбинат кооперативной промышленности", ОАО "Слуцкий мясокомбинат", ООО "Мясной двор "Тарасово", а также ООО "Акдимол".

Уточняется, что мера связана с выявлением поставок с нечитаемыми клеймами и признаками перемаркировки. Это, по мнению ведомства, может свидетельствовать о том, что под видом белорусской продукции поставляется продукция третьих стран, в том числе с Украины и из других государств с нестабильной эпизоотической обстановкой.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции двух белорусских предприятий - ООО "Акидмол" и ОАО "Гродненский мясокомбинат". Решение принято в связи с нарушениями ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза этими компаниями, сообщила служба. В продукции из говядины производства ООО "Акидмол" были обнаружены макролиды (спирамицин), в колбасных изделиях Гродненского мясокомбината - бензилпенициллин.

В отношении продукции Гродненского мясокомбината ранее уже вводились ограничения. В апреле 2018 года Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции этого предприятия из-за обнаружения генома вируса африканской чумы свиней (АЧС) в колбасных изделиях. С июня 2019 года ограничения были частично отменены - сохранился запрет на поставки продукции, которая несет риск распространения АЧС (свинины). С августа Россельхознадзор разрешил мясокомбинату поставлять в РФ свинину и продукцию из нее при условии, что она произведена из животных, поставленных определенными предприятиями.