РФ не готова к переходу на уплату таможенных пошлин в ЕАЭС в нацвалютах через ЕАБР

Минфин РФ пока не видит возможности реализовать инициативу Евразийского банка развития (ЕАБР) по переходу на расчеты в национальных валютах при оплате таможенных пошлин в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает, что это предложение еще предстоит доработать, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом обсуждения этого вопроса.

Российский Минфин подчеркивает, что до сих пор не достигнута принципиальная договоренность между странами ЕАЭС о необходимости изменения схемы перечисления пошлин. Казахстан и Кыргызстан, например, не видят в этом необходимости. В целом российская сторона готова и дальше прорабатывать предложение ЕАБР, но указывает на ряд рисков и ограничений, добавил собеседник агентства.

По мнению российского Минфина, ЕАБР институционально не очень готов обеспечивать бесперебойность работы нового механизма перечисления пошлин: его невозможно будет быстро заменить на другой банк в случае необходимости, нет юридической гарантии осуществления банком обязательств перед участниками расчетов, недостаточно проработан вопрос обеспечения конфиденциальности информации, в банке отсутствует необходимая система контроля и аудита новых операций со стороны членов ЕАЭС.

Также стоит обсудить вопросы перенесения на ЕАБР, и, в частности, на его основных акционеров - Россию и Казахстан, издержек, возникающих при проведении операций в рамках новой схемы распределения пошлин, сослался источник на мнение российского финансового ведомства.

Кроме того, Минфин РФ увидел возможность возникновения конфликта между положениями договора о ЕАЭС и соглашения об учреждении ЕАБР.

Подходы к организации перечисления ввозных таможенных пошлин в национальных валютах между государствами ЕАЭС обсуждались в начале октября 2019 года на заседании консультативного комитета по финансовым рынкам при коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Ереване. В сообщении ЕЭК по итогам этого заседания отмечалось, что предложение ЕАБР об использовании его расчетно-клиринговой системы для расчетов по распределенным ввозным таможенным пошлинам в национальных валютах вызвало "большой интерес".

Ранее сообщалось, что ЕАБР и Межгосударственный банк (МГБ) предложили уйти от доллара США при перечислении ввозных таможенных пошлин в странах ЕАЭС, рассчитывая стать посредниками в этих расчетах.

Сейчас при перечислении ввозных таможенных пошлин действует двусторонняя система расчетов между центральными банками стран, входящих в ЕАЭС. ЕАБР и МГБ предлагали ввести в эту систему расчетный банк, который возьмет на себя часть функций центральных банков, в частности, по ведению договорной базы, зачету встречных требований и переводу денежных средств.

МГБ в качестве валюты в этих расчетах предлагал вместо доллара США использовать российский рубль, ЕАБР - конвертировать одну нацвалюту в другую либо по официальным курсам, либо по кросс-курсам через клиринговую валюту (используется для расчетов между странами-участницами соглашения о валютном клиринге).

Эти предложения изучил Банк России, отметил плюсы и минусы этих идей, а также указал на возможность возникновения новых рисков при реализации этих предложений.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

ЕАБР - международная финансовая организация, акционерами которой являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан (как участники). Штаб-квартира банка расположена в Алма-Ате.

Межгосударственный банк является международным банковским расчетным и кредитным институтом стран-членов СНГ. Его учредителями являются Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Туркмения, Молдова, Таджикистан.