В Беларуси разрабатывают рекомендации по адаптации сельского хозяйства к изменению климата

Белорусские ученые и синоптики разрабатывают рекомендации по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата, сообщила заместитель начальника "Белдгидромета" Светлана Кузьмич на пресс-конференции в пятницу в Минске.

"Мы работаем над вопросами адаптации к изменениям климата. Так, одно из направлений - необходимость изменения сроков сева и уборки", - сказала Кузьмич. Кроме того, продолжила она, требуют корректировки и сроки проведения ряда агротехнических работ.

Представитель "Белгидромета" обратила внимание, что повышение температурного режима и участившиеся засухи "требуют системного подхода" при выработке рекомендаций для аграриев.

По ее словам, специалисты НАН Беларуси разработали и представили в правительство доклад с рекомендациями по адаптации сельского хозяйства на примере Калинковичского района. "Мы сейчас не можем говорить за все территории. Но на какой-то одной можно провести пилотный проект и посмотреть результаты", - заметила Кузьмич.

Она уточнила, что среди реализованных мероприятий могут быть обводнение территорий или их облесение - "все это изменит их водный режим".

Предлагается также выращивание теплолюбивых и засухоустойчивых культур, проведение агротехнических водоудерживающих мероприятий, добавила замначальника "Белгидромета".