ЕБРР увеличил финансирование проектов в Беларуси на 19,4% до 430 млн евро в 2019г

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2019 году профинансировал в Беларуси 24 проекта на 390 млн евро, сообщается в пресс-релизе банка.

"В 2019 году ЕБРР установил новый рекорд в своей деятельности в Беларуси: банк вложил более $433 млн (390 млн евро) в 24 проекта в частном и государственном секторе в стране, достигнув небывалого уровня ежегодных инвестиций за всю историю деятельности в стране", - отмечается в пресс-релизе.

С учетом привлеченных ЕБРР для белорусских проектов синдицированных кредитов на сумму 40 млн евро, общий объем кредитования в 2019 году составил 430 млн евро.

В 2018 году ЕБРР профинансировал в Беларуси 21 проект на сумму более 360 млн евро. Таким образом, объем финансирования в 2019 году вырос на 19,4%.

"Деятельность банка была широкомасштабной и всесторонней. Она включала в себя как очень крупные, так и сравнительно небольшие кредиты, при этом основной акцент постоянно делался на влияние соответствующей сделки на процесс перехода", - отмечают в ЕБРР.

В банке напомнили, что самым крупным проектом финансирования стал суверенный кредит в размере 126 млн евро на модернизацию 12 мостов в Беларуси. В числе крупных сделок в ЕБРР отметили также совместное с Белинвестбанком финансирование сделки стоимостью $200 млн, связанную с поставкой 77 карьерных самосвалов "БелАЗ" в Индию.

С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР профинансировал почти 2,9 млрд евро в 130 проектов.

ЕБРР начал финансирование инфраструктурных проектов в республике с 2016 года после отмены большей части европейских санкций в отношении официального Минска.

В начале декабря премьер-министр Беларуси Сергей Румас, встречаясь с первым вице-президентом ЕБРР Юргеном Ригтеринком сообщил, что инвестиции банка в проекты в стране по итогам 2019 года могут составить рекордные 400 млн евро.

Ранее Румас заявлял, что Минск рассчитывает на увеличение ежегодного объема инвестиций ЕБРР в экономику страны до 500 млн евро.

Глава представительства ЕБРР Александр Пивоварский в декабре заявлял, что для дальнейшего наращивания ежегодных инвестиций ЕБРР в Беларуси необходима реализация трансформационных проектов в госсекторе.