Поступления в бюджет от экспорта нефти отсутствуют,но экстренные меры не нужны - Ермолович

Поступления в бюджет Беларуси от экспорта нефти отсутствуют с начала текущего года, однако необходимости в экстренных мерах бюджетной политики сейчас нет, заявил журналистам во вторник в Минске министр финансов республики Максим Ермолович.

"Сейчас нет поступлений в бюджет от экспорта нефти. (…) Но пока говорить об изменениях  годовых объемов доходов в целом нет необходимости. Мы работаем в штатном режиме", - сказал Ермолович.

По его словам, "никаких решений (корректирующих бюджет на 2020 год – ИФ) не принималось". "Необходимости в экстренных мерах нет", - подчеркнул министр.

Он пояснил, что в бюджете накоплены значительные остатки средств в связи с профицитом прошлогоднего бюджета. "Мы лучше, чем планировалось, исполнили бюджет 2019 года. И мы вошли в бюджет 2020 года достаточно подготовленными и с точки зрения наличия валютных ресурсов и рублевых остатков на счетах банков и Национального банка. Ситуация достаточно позитивная", - сказал Ермолович.

Как сообщалось, в связи с практическим отсутствием поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ с 1 января 2020 года Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов и нефти, которая добывается на территории республики.

Поставки нефти отсутствуют из-за отсутствия контрактов с российскими НК, поскольку Беларусь считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией налогового маневра.

Как сообщалось, республиканский бюджет Беларуси в январе-ноябре 2019 года исполнен с профицитом Br3,8 млрд, или 3,2% ВВП.

На 2020 год принят республиканский бюджет с дефицитом 0,7% ВВП.