"Сафмар" Гуцериева поставит нефть на Мозырский НПЗ

ПФГ "Сафмар" Михаила Гуцериева оформила маршрутные поручения на поставку первой партии нефти в объеме 30 тыс. тонн на Мозырский НПЗ в Беларуси, сообщил "Интерфаксу" источник в отрасли.

В "Сафмаре" "Интерфаксу" подтвердили начало поставок на Мозырский НПЗ.

До настоящего времени возобновленные 4 января поставки нефти в Беларусь из России шли только на новополоцкий НПЗ "Нафтан", Мозырский НПЗ сырье не получал.

Как сообщалось, с 1 января 2020 года российские НК прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене на сырье. Источники на нефтяном рынке сообщали, что белорусская сторона добивалась отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожаем сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

Через несколько дней "Белнефтехим" уведомил о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией без премии к цене. По информации источника в отрасли, поставки нефти из РФ на "Нафтан" и Мозырский НПЗ готовы были начать две российские компании.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщали "Интерфаксу", что заявку на поставку нефти из России на белорусский НПЗ "Нафтан" оформили "Русснефть" и "Нефтиса". "Транснефть" без упоминания грузоотправителя подтверждала, что получила заявку на прокачку на "Нафтан" 133 тыс. тонн нефти.

Как сообщал "Интерфаксу" источник, близкий к процессу, 10 января компании исполнят свои обязательства по поставке в Беларусь 130 тыс. тонн нефти. Всего в январе они планируют поставить на два НПЗ в республике 650 тыс. тонн трубопроводным и 100 тыс. тонн железнодорожным транспортом.

По данным "Белнефтехима", в настоящее время цена поставок нефти из РФ составляет 83% от мировой цены на нефть.

Как сообщалось, первый вице-премьер Дмитрий Крутой по итогам совещания у главы государства заявил, что Беларусь считает экономически нецелесообразным и бессмысленным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах. По словам первого вице-премьера, российские партнеры "пока не хотят двигаться по размеру этой премии". Навстречу здесь пошла только компания Михаила Гуцериева. "Идет переговорный процесс. Мы разослали всем свои предложения", - продолжил Крутой.

Ранее с 1 января российские нефтекомпании прекратили поставки нефти в Беларусь  из-за разногласий в цене на сырье. Источники на нефтяном рынке сообщали, что белорусская сторона добивалась отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти (около $10 к тонне нефти - ИФ), мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

"Белнефтехим" 4  января сообщил о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией без премии к цене. По данным концерна, "объем сырья, ожидающегося к поставке в ближайшее время, а также накопленные ресурсы позволят обеспечить безостановочную работу отечественных нефтеперерабатывающих заводов в январе 2020 года". Позднее концерн сообщил, что прокачка нефти на белорусские НПЗ возобновлена.

По информации источника в отрасли, поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ "Нафтан" и Мозырский НПЗ готовы начать две российские компании: "Русснефть" и "Нефтиса" (входят в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева). В "Транснефти" подтвердили, что монополия получила заявку на прокачку на "Нафтан" 133 тыс. тонн нефти.