Козак и белорусский вице-премьер Ляшенко в Москве обсудили нефтяной вопрос

Исполняющий обязанности вице-премьера РФ Дмитрий Козак и вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко в четверг обсудили вопросы взаимодействия в нефтяной сфере, сообщил журналистам пресс-секретарь Козака Илья Джус.

"Козак проводит встречу с Ляшенко по вопросам взаимодействия в нефтяной сфере", - сказал он.

Как сообщалось, с 1 января 2020 года российские НК прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене на сырье. Источники на нефтяном рынке сообщали, что белорусская сторона добивалась отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожаем сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Через несколько дней "Белнефтехим" уведомил о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией без премии к цене. По информации источника в отрасли, поставки нефти из РФ на "Нафтан" и Мозырский НПЗ готовы были начать две российские компании.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщали "Интерфаксу", что заявку на поставку нефти из России на белорусский НПЗ "Нафтан" оформили "Русснефть" и "Нефтиса". "Транснефть" без упоминания грузоотправителя подтверждала, что получила заявку на прокачку на "Нафтан" 133 тыс. тонн нефти. На прошлой неделе группа "Сафмар", в которую входят "Русснефть" и "Нефтиса", официально подтвердила планы поставлять нефть в Беларусь.

По данным источников "Интерфакса", 10 января компании должны были исполнить свои обязательства по поставке в Беларусь 130 тыс. тонн нефти. Всего в январе они планируют поставить на два НПЗ в республике 650 тыс. тонн трубопроводным и 100 тыс. тонн железнодорожным транспортом.

По данным "Белнефтехима", в настоящее время цена поставок нефти из РФ составляет 83% от мировой цены на нефть.