У Беларуси есть практически готовые контракты на поставку нефти альтернативной российской

Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков заявил, что у страны уже есть контракты на поставку нефти альтернативной российской.

"Альтернативные поставки прорабатываются. Не буду анонсировать, но есть уже практически готовые контракты", - сказал Рыбаков, которого цитирует госагентство БелТА.

"Это касается не только самой нефти, но и логистических каналов ее поступления - будет не по портам или железной дороге, это будут уже другие направления", - добавил он.

Отвечая на вопрос о технологической возможности переработки нефти разных сортов на оборудовании белорусских НПЗ глава "Белнефтехима" отметил, что она уже осуществлялась на заводах ранее, когда также возникали сложности с поставками из России. "Мы сейчас работаем по различным направлениям и отрабатываем различные сорта. Здесь есть два аспекта: собственно оборудование и возможность блендирования различных сортов нефти, приведение их в соответствие с тем, что позволяет переработать оборудование", - пояснил он.

Как сообщалось, Беларусь накануне Нового года не смогла договориться с российскими нефтяными компаниями об условиях поставки нефти с 1 января 2020 года.

Президент Александр Лукашенко 31 декабря распорядился в ближайшие дни начать импорт нефти от альтернативных поставщиков.

Первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой позднее сообщил, что правительство направило коммерческие предложения о покупке нефти на Украину, в Польшу, Казахстан, Азербайджан и страны Балтии. "Мы разослали соответствующие коммерческие предложения во все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан", - сказал Крутой 14 января.

20 января концерн "Белнефтехим" сообщил о закупке партии норвежской нефти Johan Sverdrup в объеме 80 тыс. тонн с поставкой в литовский порт Клайпеда.