Москва готова компенсировать Минску издержки от "грязной" нефти - посол РФ Мезенцев

Российская сторона готова компенсировать Минску документально подтвержденные потери от поставок в апреле 2019 года загрязненной хлоридами нефти, заявил посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

"В соответствии с запросом и документально подтвержденными потерями, понесенными белорусскими нефтеперабатывающими заводами – в связи с поставками некачественной нефти в 2019 году – российская сторона готова компенсировать ущерб", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе посольства РФ со ссылкой на заявление Мезенцева.

По словам посла, "такая позиция, и в этом случае, показывает приверженность союзническим отношениям".

Он уточнил, что "согласованные сторонами подходы касаются определения окончательных размеров предстоящих выплат". "Это пример того, что стороны готовы слышать аргументы друг друга, учитывать взаимные интересы", - подчеркнул Мезенцев.

Как сообщалось, 20 января пресс-служба Совмина Беларуси сообщила, что на правительственном уровне с РФ согласованы подходы и методика компенсации белорусской стороне издержек за поставки из РФ в апреле текущего года загрязненной хлоридами нефти.

17 января в Москве состоялись переговоры исполняющего обязанности вице-премьера РФ Дмитрия Козака и белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко.

В прошлом году Минск неоднократно заявлял о претензиях на финансовую компенсацию издержек, которые понесли НПЗ и система магистральных нефтепроводов в связи с поставками из РФ загрязненной хлорорганикой нефти. Поставки грязной нефти были обнаружены 19 апреля прошлого года. Поставки кондиционной нефти в Беларусь возобновились 4 мая. Транзит нефти в Украину возобновился 24 мая, поставки кондиционной нефти в Польшу через Беларусь начаты 9 июня. Вытеснение загрязненной нефти в территории Беларуси продолжалось до 23 июля, всего на территорию РФ было вытеснено более 1,3 млн тонн некондиционной нефти.

В декабре прошлого года председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков заявил, что Беларусь хочет заложить в тариф на транзит российской нефти в 2020 году свои потери, которые она получила, не прокачав запланированные объемы из-за форс-мажора с "грязной нефтью".

В течение 2019 года Беларусь неоднократно выступала с предложением повысить тариф на 21,7% как до форс-мажора на МН "Дружба", так и после него. Однако российская сторона согласилась на увеличении тарифов на транспортировку нефти по участкам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" только на 3,7% с 1 сентября 2019 года.

В ходе прошедших 13-14 января переговоров между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ и министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси стороны зафиксировали разногласия в позициях, окончательные решения будут приняты в январе, сообщал журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

В настоящее время белорусская сторона, по неподтвержденным данным, предлагает повысить тариф на транзит российской нефти на 16,6% с 1 февраля 2020 года.