Мезенцев заверил Румаса в готовности РФ компенсировать Минску издержки от "грязной" нефти

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев проинформировал белорусского премьер-министра Сергея Румаса о готовности Москвы компенсировать ущерб из-за поставок в апреле 2019 года загрязненной хлоридами нефти.

"Российская сторона информировала о готовности компенсировать ущерб, нанесенный белорусским партнерам в связи с поставками некачественной российской нефти в 2019 году", - говорится в сообщении пресс-службы Совмина по итогам состоявшегося накануне телефонного разговора Румаса с Мезенцевым.

В сообщении отмечается, что стороны обсудили "актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, в том числе в энергетической сфере".

Возможные механизмы компенсации в сообщении не уточняются.

Как сообщалось, Мезенцев в четверг утром сообщил, что российская сторона готова компенсировать Минску документально подтвержденные потери от поставок в апреле 2019 года загрязненной хлоридами нефти. По словам посла, "такая позиция, и в этом случае, показывает приверженность союзническим отношениям".

В прошлом году Минск неоднократно заявлял о претензиях на финансовую компенсацию издержек, которые понесли НПЗ и система магистральных нефтепроводов в связи с поставками из РФ загрязненной хлорорганикой нефти. Поставки грязной нефти были обнаружены 19 апреля прошлого года. Поставки кондиционной нефти в Беларусь возобновились 4 мая. Транзит нефти в Украину возобновился 24 мая, поставки кондиционной нефти в Польшу через Беларусь начаты 9 июня. Вытеснение загрязненной нефти в территории Беларуси продолжалось до 23 июля, всего на территорию РФ было вытеснено более 1,3 млн тонн некондиционной нефти.

В декабре прошлого года председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков заявил, что Беларусь хочет заложить в тариф на транзит российской нефти в 2020 году свои потери, которые она получила, не прокачав запланированные объемы из-за форс-мажора с "грязной нефтью".

В течение 2019 года Беларусь неоднократно выступала с предложением повысить тариф на 21,7% как до форс-мажора на МН "Дружба", так и после него. Однако российская сторона согласилась на увеличении тарифов на транспортировку нефти по участкам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" только на 3,7% с 1 сентября 2019 года.

В ходе прошедших 13-14 января переговоров между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ и министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси стороны зафиксировали разногласия в позициях, окончательные решения будут приняты в январе, сообщал журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

В настоящее время белорусская сторона, по неподтвержденным данным, предлагает повысить тариф на транзит российской нефти на 16,6% с 1 февраля 2020 года.

Как сообщалось, в июне 2019 года концерн "Белнефтехим" направил в министерство энергетики России предварительную оценку потерь от поставки в Беларусь загрязненной хлоридами нефти. Сумма потерь в сообщении не указывалась.

Также сообщалось, что оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан" - выставляют финансовые претензии к поставщикам за поставку нефти, не соответствующей условиям договора.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в мае потребовал от руководства белорусских нефтеперерабатывающих предприятий решить вопросы по компенсации потерь из-за поставки некондиционной российской нефти. Он заявлял, что Минску предложена минимальная компенсация, которая его не устраивает. "Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, - они ничего не потеряли. Как так?! Поэтому надо следить и смотреть, почему они, например, платят $800 млн ущерба, а мы больше всех пострадали, но $20 млн", - сказал Лукашенко.