Кредитование в 2020г будет определяться платежеспособным спросом компаний -НББ

Национальный банк Беларуси (НББ) подтвердил намерение в 2020 году сохранить приверженность рыночным механизмам кредитования экономики.

"Динамика кредитования экономики в настоящее время во многом определяется платежеспособным спросом со стороны предприятий реального сектора. В целом обеспечивается баланс между экономической активностью и величиной системных рисков. Такие подходы к кредитованию экономики будут реализованы и в 2020 году", - сообщается в пресс-релизе НББ по итогам прошедшего в четверг расширенного заседания правления Нацбанка.

Регулятор отметил, что "финансовый сектор Республики Беларусь сохраняет устойчивость по отношению к основным рискам". В числе ключевых системных мер НББ отметил продолжение девалютизации экономики, поддержание уровня золотовалютных резервов, обеспечение безопасного и эффективного функционирования банков, платежной системы.

НББ напомнил, что в 2020 году "перед Национальным банком и правительством поставлена задача удержать инфляцию, как и в 2019 году, в пределах 5%". Реализация денежно-кредитной политики в 2020 году по-прежнему будет осуществляться в режиме монетарного таргетирования. Сохранятся и действующие подходы к проведению курсовой и процентной политики, отмечается в сообщении.

Как сообщалось, председатель правления НББ Павел Каллаур 16 января провел встречу с чиновниками и белорусскими учеными-экономистами и предупредил их о рисках импорта внешних шоков.

"Задача (роста экономики - ИФ) осложняется динамично изменяющейся внешней средой, формирующей повышенную неопределенность. Для стран с малой открытой экономикой это является источником повышенных вызовов и рисков. Импорт шоков может спровоцировать усиление внутренних проблем и таким образом оказать негативное влияние на экономику", - подчеркивалось в пресс-релизе Нацбанка.

"Меры по повышению совокупной эффективности экономики должны сопровождаться поддержанием здоровой и понятной макроэкономической среды, в основе которой - монетарная и финансовая стабильность. Это фундамент долгосрочного экономического роста", - констатировал Каллаур.