Лукашенко инициирует очередные переговоры с Путиным по нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что планирует продолжить переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным по условиям поставки российской нефти в республику.

"Я говорю (Путину – ИФ): ладно, не будем по телефону обсуждать, закончишь мероприятия – послание (Федеральному собранию РФ – ИФ) там и прочее, встретимся и за столом посмотрим, на что мы можем выйти и до чего можем дойти", - сказал Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Комментируя ключевое разногласие между российскими НК и белорусскими НПЗ по цене на нефть, Лукашенко утверждает, что ранее "Путин сам поднял этот вопрос на переговорах в Питере". "Говорит (Путин – ИФ): как это так, почему белорусы должны покупать у наших компаний нефть дороже мировой цены", - сказал он.

По его словам, "к практически мировой цене на нефть у Беларуси требовали еще заплатить премию российским компаниям". "И на тонне это $15-$16. А умножьте на 24 млн тонн. Это приличные деньги", - добавил президент.

"Не я поднял вопрос. Он (Путин – ИФ) поднял. Прошло время, позиция изменилась. Я говорю: как так? А там уже руководители компаний и в правительстве умные дельцы, которые на нефтяной этой трубе сидят, накрутили его: мы (российские компании - ИФ) там много теряем", - полагает Лукашенко.

Ранее сообщалось, что Лукашенко обвинил в конфликте Минска и Москвы в сфере поставок энергоресурсов прежний состав российского правительства. "Это связано со старым правительством России, которое президент Путин отправил в отставку", - заявил Лукашенко в пятницу в Шклове, комментируя фактические причины очередного нефтегазового конфликта.

Кроме того, он утверждает, что в значительной степени конфликт обусловлен политическими причинами. Лукашенко полагает, что в связи с этим создается угроза института президентства суверенной Беларуси. "Я не хочу быть последним президентом Беларуси. Почётно быть первым, но последним быть я не хочу", - сказал он, описывая переговоры с Россией по энергоресурсам.

Как сообщалось, Лукашенко накануне Нового года не договорился с Путиным и бывшим премьером РФ Дмитрием Медведевым по условиям поставки нефти в Беларусь. С начала 2020 года практически отсутствуют поставки российской нефти в республику. Небольшие объемы поставляют лишь НК группы "Сафмар" Михаила Гуцериева.

вж