Минфин Беларуси предложил банкам стать маркет-мейкером по гособлигациям

Министерство финансов Беларуси направило в банки предложение о возможности получить статус маркет-мейкера по государственным облигациям.

"На сегодняшний день законодательством созданы необходимые условия для их функционирования, установлены пониженные ставки биржевого сбора, однако ни одного маркет-мейкера по государственным ценным бумагам в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" не зарегистрировано", - отмечается в письме Минфина.

В ведомстве рассчитывают, что институт маркет-мейкера по гособлигациям будет способствовать повышению ликвидности рынка ценных бумаг, расширению числа участников рынка и обеспечению их качественной информацией о рыночной стоимости ценных бумаг.

Как сообщалось, в утвержденной в начале года правительством Стратегии повышения доверия к белорусскому рублю предусмотрено с 2020 года возобновить эмиссию государственных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте.

В соответствии с документом, планируется также внесение изменений в принятый в 2015 году закон "О рынке ценных бумаг". Изменения предусматривают "необходимость выпуска облигаций, условиями эмиссии которых предусмотрено их размещение на территории Республики Беларусь, в белорусских рублях".