Лукашенко требует от АПК вернуть долги на Br3 млрд на фоне убытков от "нефтяного" маневра

Агропромышленный комплекс Витебской области накопил долгов на Br3 млрд, единого мнения, что делать с этой задолженностью, пока нет, сообщила пресс-служба главы государства по итогам прошедшего во вторник совещания.

Данные об объеме заложенности привел премьер-министр Сергей Румас.

"Специалисты прорабатывали различные варианты, что делать с этой задолженностью, но к единому решению пока не пришли. Требование президента одно: так или иначе, деньги должны быть возвращены", - проинформировали в пресс-службе.

"При всей макроэкономической стабильности у нас проблем хватает в экономике, поэтому надо исходить из этого. Или оставляйте эти долги в колхозах и совхозах (мы их отсрочим, и банки будут на них в период отсрочки нормально смотреть, а не коэффициенты считать), или же мы передадим эти долги головному предприятию, или же аккумулируем в агентстве (среди предложений - создать организацию по управлению долгами - ИФ)", - сказал Лукашенко.

Как сообщили в пресс-службе, главе государства было предложено произвести "техническую расчистку" балансов предприятий, что позволит автоматически улучшить коэффициенты платежеспособности предприятий.

"Прорабатывайте вопрос (если это возможно) у агентства сконцентрировать долги", - сказал президент. "Но обязательно они (предприятия - ИФ) хоть по центу, по рублю должны платить. Пускай этот год мы им скажем: давайте посмотрим, как будете работать, трогать не будем. С 1 января будущего года они хоть рубль должны платить, они должны знать, что по долгам надо рассчитываться, никакого списания!", - подчеркнул Лукашенко.

Он напомнил, что сейчас Беларусь несет значительные потери на фоне налогового маневра в России, поэтому крайне важно искать резервы по всем направлениям. "Вопрос в спасении области и крестьян. А чтобы их спасти, их надо там объединить и заставить работать. И заплатить им деньги. И сказать, что молоко и мясо в этом году кровь из носу вы должны на головное предприятие поставить. Или нет? Война идет, а вы болтовней занимаетесь", - заявил Лукашенко.