В Минске расценивают заявления главы "Транснефти" как попытку перекроить договоренности

В концерне "Белнефтехим" расценивают заявления главы "Транснефти" Николая Токарева как попытку перекроить ранее достигнутые договорённости по поставкам нефти в Беларусь и компенсации за "грязную" нефть полученную по "Дружбе" в апреле прошлого года, заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.

"Это уже похоже на попытку перекроить достигнутые договоренности по этим вопросам. И его "оптимизм" в данной ситуации не понятен",  - сказал Тищенко, комментируя высказывания Токарева об отсутствии заявок от российских НК на прокачку нефти в Беларусь в феврале и документов из Минска на компенсацию издержек за поставку "грязной" нефти в прошлом году.

Во вторник глава "Транснефти" Токарев заявил агентству "Интерфакс", что пока заявок на прокачку нефти в феврале на белорусские НПЗ нет. Он также сказал, что вопрос компенсации Беларуси за "грязную нефть" находится в подвешенном состоянии, "Транснефть" ждет документальных подтверждений размера ущерба. 

Как сообщалось, посол РФ Дмитрий Мезенцев заявил журналистам, что Россия ждет от Беларуси подтвержденных документов об ущербе от "грязной нефти" для выплаты компенсации. "Договоренности все состоялись. В Москве ждут подтвержденных документов о том ущербе, который был нанесен", - сказал Мезенцев.

Он отметил, что выплаты будут произведены в соответствии с представленными российской стороне документами совместного, по сути, экспертного обсуждения. "Самое главное, что подход сторон - согласиться с доказательными предложениями белорусской стороны - поддержан и министерством энергетики, и теми хозяйствующими субъектами, которые являются партнерами белорусских коллег", - подчеркнул Мезенцев.

В прошлом году Минск неоднократно заявлял о претензиях на финансовую компенсацию издержек, которые понесли НПЗ и система магистральных нефтепроводов в связи с поставками из РФ загрязненной хлорорганикой нефти. Поставки грязной нефти были обнаружены 19 апреля прошлого года. Поставки кондиционной нефти в Беларусь возобновились 4 мая. Транзит нефти в Украину возобновился 24 мая, поставки кондиционной нефти в Польшу через Беларусь начаты 9 июня. Вытеснение загрязненной нефти в территории Беларуси продолжалось до 23 июля, всего на территорию РФ было вытеснено более 1,3 млн тонн некондиционной нефти.
Как сообщалось, в июне 2019 года концерн "Белнефтехим" направил в министерство энергетики России предварительную оценку потерь от поставки в Беларусь загрязненной хлоридами нефти. Сумма потерь в сообщении не указывалась.

Также сообщалось, что оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан" - выставляют финансовые претензии к поставщикам за поставку нефти, не соответствующей условиям договора.

Также, как сообщалось поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок нефти в 2020 году, Россия с 1 января остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам, хотя с 4 января поставки были частично возобновлены нефтяными компаниями группы "Сафмар" Михаила Гуцериева.