Производитель шасси для "Искандера" МЗКТ констатирует снижение российских заказов

Новый генеральный директор Минского завода колесных тягачей (МЗКТ, один из крупнейших в СНГ производителей колесных тягачей и спецтехники военного назначения) Алексей Римашевский констатирует снижение доли российских заказов.

"В последнее время уменьшилась доля российских заказов. Мы вынуждены диверсифицировать рынки экспорта, искать новые. Предстоит делать новые образцы техники и продвигать их на новые рынки сбыта", - сказал Римашевский после назначения на должность.

Нового руководителя МЗКТ цитирует госагентство БелТА.

По его словам, "получается это не так быстро, как хотелось бы, но направление есть, и мы стремимся к выполнению поставленных задач".

Римашевский отметил, что традиционно поставки техники МЗКТ осуществляются в Турцию, страны Ближнего Востока и постсоветского пространства. "По новым направлениям экспорта техники есть конкретные наработки", - добавил он.

Ранее Римашевский работал заместителем главного инженера по подготовке производства этого предприятия.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, в ходе назначения Римашевского отметил, что "МЗКТ научился конкурировать на международных рынках и сейчас производит такую продукцию, которую способны сделать еще две-три страны в мире". "И мы должны выдержать конкуренцию. Все у нас должно быть лучше, чем у других. Тогда купят", - добавил он.

При этом президент подтвердил, что является принципиальным противником приватизации МЗКТ. "И я очень бы не хотел, чтобы вы когда-нибудь внесли мне предложения о приватизации этого предприятия, в том числе иностранцами, не важно, откуда они - с Востока или с Запада", - сказал Лукашенко.

ОАО "МЗКТ" (100% акций принадлежат государству) является одним из крупнейших в СНГ производителей колесных тягачей и спецтехники военного назначения. Около 90% продукции МЗКТ приходится на Россию, где на базе белорусских шасси устанавливаются ракетный комплекс стратегического назначения "Тополь-М", оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", а также реактивная система залпового огня "Ураган" и зенитно-ракетные системы С-300 и С-400. Более 200 российских предприятий являются поставщиками сырья, материалов и комплектующих для ОАО "МЗКТ".