"Белнефтехим" на следующей неделе проведет с Казахстаном предметные переговоры по нефти

Делегация концерна "Белнефтехим" на следующей неделе проведет в Казахстане предметные переговоры по поставкам нефти в Беларусь, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Александра Исаева.

"Такая договоренность достигнута во время встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым в Алматы. Глава белорусского правительства проинформировал своего коллегу, что правительство наделено полномочиями на подписание соответствующего межправсоглашения", - написала Исаева в Facebook.

Как сообщалось, 29 января президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству провести переговоры с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в республику.

Перед этим первый вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков 28 января сообщил, что Казахстан не вел переговоры с Россией о транзите своей нефти в Беларусь через систему трубопроводов, этот вопрос должен решаться между Москвой и Минском самостоятельно.

"Нет, мы с российской стороной переговоров не вели, потому что транспортировка нефти в Белоруссию через систему "Дружба" была инициативой Белоруссии. Поэтому считаем, что этот вопрос должен решать между Белоруссией и Россией", - сказал Журебеков.

"Мы сейчас обсуждаем поставки железнодорожные. Может быть (нефтепровод - ИФ) "Атырау - Самара" и может быть система "Дружба", - добавил он.

Ранее президент Лукашенко заявил, что Россия выступает против поставок казахстанской нефти в Беларусь. "Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться", - сказал он.

В октябре прошлого года Беларусь и Казахстан договорились о поставках нефти и должны были приступить к коммерческим переговорам. Пояснялось, что соглашение о поставках должно пройти ряд внутригосударственных процедур перед подписанием.

В начале декабря замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов сообщал, что белорусская сторона заявила о готовности импортировать около 3,2-3,5 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов в год. Он также сообщал, что двустороннее соглашение с Беларусью о поставках нефти и нефтепродуктов может быть подписано в начале 2020 года.

Поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок нефти в 2020 году, Россия с 1 января остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам, хотя с 4 января поставки были частично возобновлены нефтяными компаниями группы "Сафмар" Михаила Гуцериева.

Белорусские власти сообщили, что предложения об импорте нефти они направили странам Балтии, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану. Кроме того, по словам Лукашенко, переговоры о поставках нефти ведутся также с США, Саудовской Аравией и ОАЭ.

21 января Лукашенко заявил, что страна будет добиваться того, чтобы ввозимая из России нефть составляла 30-40% всей потребности, а по 30% нефти она должна импортировать через страны Балтии и Украину.

В прошлом году Белоруссия импортировала из РФ 17,6 млн тонн нефти.