Мишустин сообщает о разработке стратегии развития ЕАЭС на пять лет

Глава правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что разрабатывается пятилетняя стратегия развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), координировать эту работу будет вице-премьер Алексей Оверчук.

"Хочу рассказать об итогах своего визита в Казахстан для участия в заседании Евразийского межправительственного совета, а также в цифровом форуме - мы там обсудили наиболее важные вопросы, связанные с будущим экономической интеграции в Евразийском союзе", - сказал Мишустин в понедельник на оперативном совещании с вице-премьерами РФ.

"Идет подготовка важнейшего документа, который определит стратегию развития Союза на ближайшие пять лет", - заявил Мишустин.

Он сообщил о договоренности с коллегами по ЕАЭС практически в еженедельном формате обсуждать основные положения стратегии и провести еще одну встречу до следующей встречи Евразийского межправсовета.

Мишустин сказал, что координировать эту работу будет зампред правительства РФ Оверчук.

"Я глубоко убежден, что будущее Союза в цифровой повестке. Замечательный был форум (Международный цифровой форум в Казахстане - ИФ), об этом мы очень подробно на нем говорили. Я считаю, что Россия должна играть на этом направлении лидирующую роль", - подчеркнул глава правительства РФ.

Мишустин сказал, что России есть, что предложить партнерам - технологические разработки, цифровые сервисы, в том числе в сфере госуслуг. Кроме того, это и электронное правительство, и налоговое администрирование.

Он сообщил, что этой темой будет активно заниматься вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Мишустин сообщил также, что на повестке - взаимодействие с партнерами по ЕАЭС по отраслевому взаимодействию.

"Речь, прежде всего, идет о согласованной промышленной и агропромышленной политике, формировании единых энергетических и финансовых рынков", - заявил Мишустин.

Он сообщил, что в мае этого года необходимо представить президенту РФ проект стратегии развития. "Этот документ станет нашим главным ориентиром для дальнейшей работы на евразийском пространстве", - сказал Мишустин.