Мясникович назвал приоритеты своей работы в ЕЭК

Формирование реально работающих общих рынков и доработка стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года будут одними из приоритетов работы Евразийской экономической комиссии, заявил председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

"Во-первых, как и предусмотрено договором о Союзе и решениями глав государств Союза, до 2025 года необходимо сформировать реально работающие общие рынки. Мы должны быть объективны – в настоящее время нужны более эффективные меры в этом направлении", – сказал Мясникович на заседании коллегии ЕЭК. Его цитирует пресс-служба комиссии.

Вторая задача, которую назвал Мясникович, – доработка стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и вынесение документа на заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Третья задача, по мнению Мясниковича, - рост международного авторитета Союза. "Нам предстоит содействовать тому, чтобы существенно увеличить удельный вес Евразийского экономического союза в мировом ВВП, международной торговле. Эти показатели в настоящее время достаточно скромны. Уровень сопряжения ЕАЭС и глобальной китайской инициативы "Один пояс, один путь", например, недостаточен", – заявил Мясникович.

"Необходимо принять ряд решений по укреплению международной правосубъектности нашей организации", - добавил он.

Как полагает глава ЕЭК, еще одной задачей является обеспечение выгод для стран Союза от взаимной торговли. Он обратил внимание, что до сих пор не изжиты случаи введения странами новых препятствий, и задача комиссии – совершенствовать механизмы мониторинга права Союза и полноценно проводить его. "Мы обязаны готовить убедительные материалы о проблемах и потерях, создаваемых этими препятствиями и односторонними решениями стран-участниц, идущими вразрез с правилами внутренней торговли. Нужна системная связь с бизнесом стран-участниц Союза и зарубежными партнерами. Так мы укрепим доверие к интеграции в целом", – сказал Мясникович.

Он подчеркнул, что "несущим эффективным каркасом Союза должна быть общая инфраструктурная платформа, включая транспорт, топливно-энергетический комплекс". При этом союз будет стабильно развиваться в том случае, когда будут создаваться совместные кооперационные проекты и предприятия, в том числе евразийские транснациональные компании, добавил он.

"Я пришел работать в коллегию с настроением на исполнение ключевых задач интеграции. Мы в своих действиях должны быть активны и убедительны", – заключил Мясникович.