Россия ждет от Беларуси убедительных расчетов по компенсации за поставки "грязной" нефти

Российская сторона ожидает от Беларуси убедительных расчетов ущерба, понесенного от поставок в апреле прошлого года загрязненной хлоридами нефти, заявил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

"Это должны быть убедительные расчеты, которые поддерживаются экспертным сообществом и которые должны быть приняты российской стороной", - сказал Мезенцев журналистам в среду в Минске.

"По итогам совместного анализа этих документов будут выплачены средства, которые компенсируют понесенный белорусской стороной ущерб", - добавил он.

"Речь идет именно о выплате", - отметил посол, отвечая на уточняющий вопрос о возможности использования компенсирующих механизмов к цене поставляемых в Беларусь энергоносителей.

Он также подчеркнул, что "госбюджет России за допущенный ущерб рядом хозяйствующих субъектов нефтяной сферы России ответственности не несет".

Как сообщалось, Беларусь 19 апреля прошлого года столкнулась с поставкой из России по нефтепроводу "Дружба" загрязненной хлорорганикой нефти, из-за этого упал объем транзита нефти по территории Беларуси и доходы белорусского оператора нефтепровода.

При этом концерн "Белнефтехим" неоднократно заявлял о необходимости опережающего роста тарифа на транзит нефти с учетом необходимости полной компенсации недополученных в 2019 году доходов из-за снижения загрузки МН "Дружба" в связи с поставками "грязной" нефти.

Беларусь предлагала повысить тариф на транзит российской нефти в 2020 году, по неподтвержденным данным - на 16,6%. Позиция не была поддержана ФАС России и в результате тариф на транзит с 1 февраля был увеличен только на 6,6%.