Путин и Лукашенко обсудят торговлю энергоресурсами и углубление интеграции – посол РФ

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко на запланированной 7 февраля встрече обсудят не только взаимную торговлю энергоресурсами, но и процессы углубления интеграции между двумя странами, заявил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

"Обращая внимание на решение оперативных вопросов, прежде всего входящих в энергетическую повестку, надо видеть перспективы союзного строительства, значимость большой интеграционной работы правительств в прошлом году, видеть новую практику, которой не было раньше - согласование дорожных карт (по интеграции – ИФ)", - сказал Мезенцев журналистам в среду в Минске, комментируя возможные темы переговоров президентов.

При этом он подчеркнул, что согласование в прошлом году большинства дорожных карт по интеграции свидетельствует о "сверке подходов по десяткам новых направлений в пользу успехов и результатов взаимодействия, прежде всего в экономической, финансовой, налоговой, социальной сферах".

"Давайте дождемся итогов встречи президентов. Мы понимаем, что в двусторонней повестке дня стоит ряд важнейших вопросов", - отметил посол.

Он обратил внимание, что "сегодня важнейшие вопросы в повестке дня – это дальнейшее развитие этапов союзного строительства, это представление новых рубежей взаимодействия регионов, удивительного и очень конкретного взаимодействия областей Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации, которое дает достаточно быстрые результаты". "И это чувствуют люди", - убежден Мезенцев.

Как сообщалось, Лукашенко и Путин встретятся 7 февраля в Сочи. Встречу накануне анонсировал глава белорусского государства, встречу подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Президент Беларуси сообщил о встрече с Путиным в контексте сложной ситуации с поставками нефти и газа в республику – с начала года практически отсутствуют поставки российской нефти, цена на газ согласована только до 1 марта 2020 года.

Накануне Лукашенко заявил, что Беларусь предлагает РФ "честно и прозрачно сотрудничать", а ее хотят "по-византийски по голове ударить".

По словам президента, Беларусь также не просит у России кредитов и предлагает сотрудничество. "Нет, не хочется. Хочется, понимаете, по-византийски по голове ударить и наклонить. Зачем это нужно?" - заметил он.

"Мы готовы сотрудничать. Но это должно быть честно, прозрачно и искренне. Не просим ничего дополнительно к тому, как они работают на Западе. Сегодня $127 за 1 тыс. куб. м (цену - ИФ) газа предложили. Спотовые цены в Европе - до $100 газ стоит", - обратил внимание Лукашенко.

"Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем. Поэтому не надо кричать, что вы нас кормите", - сказал президент.

В настоящее время Беларусь и Россия проходят через очередной нефтяной кризис в двусторонних отношениях - поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствуют из-за разногласий по цене сырья. Кроме того, сохраняется неопределенность по условиям поставки российского газа в Беларусь с 1 марта. 31 декабря 2019 года на президентском уровне была достигнута договоренность о сохранении только на январь-февраль 2020 года прошлогодней цены газа для Беларуси ($127 за 1 тыс. кубометров).

Минск намерен добиваться снижения цены на газ, при этом Лукашенко заявлял, что РФ хочет повысить его стоимость до $152 за 1 тыс. кубометров. Белорусская сторона также говорила, что Минск хочет покупать газ за российские рубли, но российская сторона ответила отказом и предпочитает доллары в газовых расчетах.