Минск и Москва в конце недели проведут переговоры по поставкам и ценам на нефть и газ

Беларусь и Россия в конце текущей недели проведут переговоры по поставкам и формированию цен на российские нефть и газ для республики, сообщил вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.

"В конце недели пройдут переговоры по поставкам и формированию цен на нефть и газ", - проинформировал Ляшенко, которого цитирует госагентство БелТА.

"Мы справедливо ожидаем стабилизации подходов от наших поставщиков из Российской Федерации", - добавил он.

В настоящее время Беларусь и Россия проходят через очередной нефтяной кризис в двусторонних отношениях - поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствуют из-за разногласий по цене сырья. Кроме того, сохраняется неопределенность по условиям поставки российского газа в Беларусь с 1 марта. 31 декабря 2019 года на президентском уровне была достигнута договоренность о сохранении только на январь-февраль 2020 года прошлогодней цены газа для Беларуси ($127 за 1 тыс. кубометров).

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что намерен встретиться с президентом России Владимиром Путиным 7 февраля. "Скорее всего, 7 февраля мы встретимся с президентом Путиным. Некий момент истины наступил", - сказал во вторник Лукашенко.