Беларусь в феврале передаст России документы по компенсации за грязную нефть – Ляшенко

Беларусь намерена в феврале передать России полный пакет документов по компенсации за поставки "грязной" нефти, сообщил вице-премьер республики Игорь Ляшенко.

"Думаю, в феврале полный пакет будет передан российской стороне, и мы получим ответ на наши вопросы", - сказал Ляшенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Ляшенко отметил, что в январе текущего года во время встречи с экс-вице-премьером РФ Дмитрием Козаком был утвержден механизм и формат подачи заявки о компенсации. "В рамках этого формата белорусская сторона подготавливает и передает документы", - добавил вице-премьер.

Как сообщалось, Беларусь в апреле прошлого года столкнулась с поставкой из России по нефтепроводу "Дружба" загрязненной хлорорганикой нефти, из-за чего упал объем транзита нефти по территории Беларуси и доходы белорусского оператора нефтепровода.

Концерн "Белнефтехим" неоднократно заявлял о необходимости опережающего роста тарифа на транзит нефти с учетом необходимости полной компенсации недополученных в 2019 году доходов из-за снижения загрузки МН "Дружба" в связи с поставками "грязной" нефти.

Беларусь предлагала повысить тариф на транзит российской нефти в 2020 году, по неподтвержденным данным - на 16,6%. Позиция не была поддержана ФАС России и в результате тариф на транзит с 1 февраля был увеличен только на 6,6%.