Минфин Беларуси отказался от налоговой реформы, сохранит жесткую бюджетную политику

Министерство финансов Беларуси отказалось от планов проведения масштабной налоговой реформы и в среднесрочной перспективе сохранит жесткую бюджетно-налоговую политику из-за реализации налогового маневра в РФ и неопределенности с поставками энергоресурсов.

"Экономические условия остаются достаточно сложными, внешние условия жесткие. Причем присутствует большая доля неопределенности. Это не позволяет нам отказаться от жесткой бюджетно-налоговой политики и не дает сформировать резервы, которые могли бы быть направлены на проведение системной налоговой реформы", - заявил в четверг заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, которого цитирует госагентство БелТА.

Он пояснил, что продолжение жесткой бюджетной политики обусловлено сохраняющимися для бюджета рисками из-за реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере и неопределенностью условий по поставке в Беларусь российских энергоресурсов. "Сохраняется также конъюнктурный фактор неопределенности по сырьевым товарам, который формирует достаточно серьезные риски и достаточно серьезным образом влияет на бюджет", - сказал замминистра.

По его словам, частично это влияние можно просчитать. "Например, в рамках налогового маневра до 2025 года сокращение ставок вывозных таможенных пошлин и, соответственно, сокращение поступлений в бюджет", - отметил Кийко. При этом Кийко констатировал, что рисками для бюджета остаются неопределенность с условиями поставками энергоносителей. "В любой момент могут сыграть: неопределенность с поставками нефти, что формирует достаточно серьезные вызовы для бюджетной системы", - добавил он.

В сложившихся условиях ключевой задачей является сохранение сбалансированности бюджета, подчеркнул замглавы ведомства. "Причем сохранение этой сбалансированности в пределах той налоговой нагрузки, которая имеется, то есть без повышения ставок налогов для субъектов хозяйствования", - сказал замминистра.

По его словам, ресурсы, которые могут быть получены от совершенствования управления государственными финансами, будут направлены на устранение бюджетных рисков.

"Поэтому на среднесрочную перспективу - я бы обозначил ее как трехлетнюю - нам надо будет придерживаться проведения жесткой бюджетно-налоговой политики", - резюмировал Кийко.

Как сообщалось, после проведения административной налоговой реформы в 2019 году, Минфин Беларуси планировал в период до 2021 года провести полноценную налоговую реформу, в том числе порядка взимания основных налогов. В частности, планировалось снижение ставок прямых налогов (подоходный налог и налог на прибыль) при повышении роли косвенных налогов (НДС и акцизы).

Ранее также сообщалось, что из-за отсутствия компенсации издержек Беларуси от реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере впервые за последние 7 лет принят бюджет с дефицитом – в 2020 году он составит 0,7% ВВП. Бюджет-2020 принят с учетом выпадения связанных с условиями поставки нефти доходов почти на $1 млрд.

На период до 2025 года потери Беларуси от реализации налогового маневра в РФ оцениваются Минском в $10,5-11 млрд.

С начала 2020 года отсутствуют поставки нефти в Беларусь от основных российских НК из-за разногласий по поводу цены.