Беларусь хочет выработать оптимальные условия по приватизации Белинвестбанка

Беларусь заинтересована в выработке наиболее оптимальных условий по приватизации Белинвестбанка, заявил премьер-министр республики Сергей Румас.

"Что касается нашего продолжающегося диалога по Белинвестбанку, со своей стороны хочу заверить, что мы заинтересованы в выработке наиболее оптимальных условий этой сделки, которые бы удовлетворили обе стороны", - сказал Румас на встрече с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти в четверг в Минске.

В целом, Румас высоко оценил сложившиеся конструктивные отношения с банком и заявил, что Минск рассчитывает на их дальнейшее углубление.

В частности, премьер-министр напомнил, что в прошлом году объем инвестиций банка в Беларуси был рекордным и достиг 390 млн евро.

"Со своей стороны я еще раз хочу заверить вас, что правительство Республики Беларусь всегда открыто к диалогу и заинтересовано в реализации новых амбициозных проектов, о чем и свидетельствуют наши результаты взаимодействия как в государственном, так и в частном секторах", - подчеркнул руководитель правительства.

Кроме того, Румас попросил Чакрабарти поддержать инициативу Беларуси по проведению национальной инвестиционной сессии в 2020 году в Лондоне в рамках ежегодного заседания Совета управляющих ЕБРР. "Мы убеждены, что организация данного мероприятия позволит представить бизнес-сообществу возможности инвестирования в Беларусь", - отметил он.

В июне 2018 года правительство Беларуси одобрило приватизацию Белинвестбанка с участием ЕБРР. Правительство республики рассчитывает с помощью ЕБРР найти для Белинвестбанка стратегического инвестора, которому к 2020 году будет продан контрольный пакет акций. В сентябре 2018 года ЕБРР информировал, что завершил due diligence банка.

Белинвестбанк образован в 2001 году после слияния Белбизнесбанка и Белорусского банка развития, является уполномоченным банком по обслуживанию государственных программ. Госкомитету по имуществу принадлежит 97,48% его акций, с учетом иных акционеров госдоля составляет 99,08%.