Правительство должно быть готово к разным вариантам ситуации с энергоресурсами – Лукашенко

Правительство и госорганы Беларуси должны быть готовы к разным вариантам развития событий в сфере поставок энергоресурсов и работать в тех условиях, которые складываются на данном этапе. Соответствующее поручение дал президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам совещания об обеспечении эффективной работы топливно-энергетического комплекса страны в четверг, сообщает госагентство БелТА.

Президент обратил внимание правительства, что необходимо иметь планы реагирования на любой возможный вызов, а "не закрывать амбразуру телами, когда уже начался бой". "Главное - сохранить мир и спокойствие в стране, устойчивость экономики и уверенность граждан в завтрашнем дне", - подчеркнул он.

Глава государства заслушал доклады премьер-министра Сергея Румаса, а также руководителей концерна "Белнефтехим" и министерства энергетики о том, как идут переговоры с российской стороной и каковы результаты поиска альтернативных источников поставок энергоресурсов.

"Президенту было доложено, что разработаны сценарии на случай разного развития событий. В том числе предусмотрены источники компенсации потерь республиканского бюджета, продолжается работа по диверсификации поставок нефти", - сообщает БелТА.

Как сообщалось, в четверг Лукашенко отправился с рабочим визитом в Сочи, завтра там запланированы переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее, анонсируя эту встречу, президент сказал: "Скорее всего, 7 февраля мы встретимся с президентом Путиным. Некий момент истины наступил".

В настоящее время Беларусь и Россия проходят через очередной нефтяной кризис в отношениях: поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствуют из-за разногласий по цене сырья. Кроме того, сохраняется неопределенность по условиям поставки российского газа в Беларусь с 1 марта. 31 декабря 2019 года на президентском уровне была достигнута договоренность о сохранении только на январь-февраль 2020 года прошлогодней цены газа для Белоруссии ($127 за 1 тыс. куб. м).

Минск намерен добиваться снижения цены на газ, при этом Лукашенко заявлял, что РФ хочет повысить его стоимость до $152 за 1 тыс. куб. м. Белорусская сторона также говорила, что Минск хочет покупать газ за российские рубли, но российская сторона ответила отказом и предпочитает доллары в газовых расчетах.