ЕБРР планирует завершить переговоры по приватизации Белинвестбанка в ближайшее время

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассчитывает завершить переговоры с белорусскими властями по приватизации "Белинвестбанка" в течение нескольких недель, заявил в четверг журналистам президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

"Мы в течение несколько лет ведем переговоры по инвестициям в капитал "Белинвестбанка" и уже подошли вплотную к согласованию доли наших инвестиций. Мы уже вступили в итоговую фазу переговоров с правительством по этой сделке. Стадия подготовки такова, что мы надеемся реально завершить эти переговоры уже в течение следующих нескольких недель", - сказал Чакрабарти.

Он подчеркнул, что успешный пример приватизации "Белинвестабанка" с участием ЕБРР "в конечном счете должен сказаться на привлечении стратегического инвестора как в этот банк, так и в целом в банковский сектор Беларуси, а также на государственные предприятия".

При этом глава ЕБРР не стал комментировать размер приобретаемого пакета и предполагаемую сумму сделки.

Как сообщалось, в декабре председатель Госкомитета по имуществу (ГКИ) Андрей Гаев сообщил журналистам, что скорректированная расчетная стоимость всего пакета акций ОАО "Белинвестбанк" составляет Br549 млн (около $260 млн). В мае прошлого года ГКИ оценивал стоимость Белинвестбанка в Br680,3 млн ($324 млн). Таким образом, оценка рыночной стоимости банка при его подготовке к приватизации с участием ЕБРР снижена (в нацвалюте) примерно на 20%.

В июне 2018 года правительство Беларуси одобрило приватизацию Белинвестбанка с участием ЕБРР. В сентябре 2018 года ЕБРР информировал, что завершил due diligence банка.

Между тем, в мае 2019 года правительство Беларуси заявило, что обсуждает вопрос приватизации Белинвестбанка также и с Евразийским банком развития (ЕАБР). В ЕАБР в ноябре подтвердили интерес к покупке доли в Белинвестбанке.

Белинвестбанк образован в 2001 году после слияния Белбизнесбанка и Белорусского банка развития, является уполномоченным банком по обслуживанию государственных программ. Госкомитету по имуществу принадлежит 97,48% его акций, с учетом иных акционеров госдоля составляет 99,08%.