"Белнефтехим" разработал долгосрочную стратегию преодоления риска роста цен на нефть

Госконцерн "Белнефтехим" разработал стратегию развития нефтехимического комплекса до 2030 года. В концерне считают, что реализация стратегии позволит нивелировать ожидаемый рост цен на нефть для Беларуси до мирового уровня в связи с реализацией в РФ налогового маневра.

"Следование стратегии развития нефтехимического комплекса до 2030 года позволит организациям концерна "Белнефтехим" преодолеть основные риски, связанные с ростом цен на нефть, а также обеспечить устойчивую работу и развитие, сохранение трудовых коллективов и удовлетворение их социальных нужд", - заявил начальник управления перспективного развития концерна "Белнефтехим" Андрей Мленик в интервью ведомственному журналу "Вестник Белнефтехима".

Мленик констатировал, что в 2020 году белорусская нефтепереработка завершает инвестиционный цикл. "Чтобы обеспечить устойчивую работу организаций концерна в ближайшем будущем, концерн "Белнефтехим" при участии ведущих экспертов разработал стратегию развития нефтехимического комплекса до 2030 года", - пояснил он.

В частности, стратегией определены приоритеты в деятельности двух белорусских НПЗ – ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ".

"Частично нивелировать негативное влияние роста цен на нефть позволит и проведение гибкой политики в области загрузки мощностей белорусских НПЗ, которая будет определяться исходя из потребности в нефтепродуктах внутри страны и емкости премиальных экспортных рынков", - отметил Мленик.

По его словам, "чтобы избежать непредвиденных проблем с поставкой российской нефти для загрузки НПЗ, будет продолжена работа по поиску альтернативных источников нефти в качестве резервного варианта".

При этом "Нафтан" будет развиваться в качестве нефтехимического комплекса, Мозырский НПЗ сохранит топливную направленность. "В ОАО "Нафтан" планируется заменить морально и физически устаревшее оборудование с высокими эксплуатационными затратами — на заводе "Полимир" (крупное нефтехимическое производство, входит в структуру "Нафтана" – ИФ) будет строиться этилен-пропиленовая установка. Это позволит в полном объеме обеспечить сырьем действующее производство. Также на "Нафтане" появятся производства высокотехнологичных пластиков (АБС-пластиков и поликарбоната), что послужит созданию сырьевой базы для развития смежных отраслей", - проинформировал представитель концерна.

"ОАО "Мозырский НПЗ" продолжит развиваться в топливном направлении. На предприятии запланирована реализация проекта по строительству установки каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора", - добавил он.

В рамках стратегии ожидаемая глубина переработки нефти достигнет уровня 90%, отбора светлых нефтепродуктов - 70%. В химической и нефтехимической промышленности запланировано увеличить выпуск азотных и фосфорных удобрений, волокон и нитей химических, материалов нетканых, лакокрасочных материалов (грунты и эмали), стекловолоконной продукции.

В целом для организаций концерна приоритетным направлением выбрано углубление переработки углеводородного сырья с акцентом на освоение выпуска новых видов химической продукции.

В числе основных рисков, которые могут оказать влияние на реализацию стратегии, в "Белнефтехиме" отмечают недостаточную сырьевую базу для производства химической и нефтехимической продукции, налоговый маневр в России, повсеместное ужесточение требований к качеству продукции, в том числе снижение нормативов допустимого содержания в топливе серы, ароматических углеводородов и других примесей. К рискам в концерне также относят усиление конкуренции на традиционных рынках сбыта продукции и неравные условия с российскими производителями, высокие тарифы на энергоресурсы, индексируемые в соответствии с ростом курса доллара.

Концерн "Белнефтехим" является одним из крупнейших промышленных комплексов Беларуси, на его долю приходится свыше 30% промышленного производства страны. Концерн создан в апреле 1997 года и объединяет предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, ряд научных, проектно-конструкторских, строительных, ремонтных и пуско-наладочных организаций.

С 2020 года цена беспошлинного импорта нефти из РФ для Беларуси выросла до 83% от мировой цены с порядка 80% в 2019 году. В связи с реализацией налогового маневра в РФ, Беларусь с 2025 года будет покупать нефть в России по мировым ценам.