Выручка Klaipedos nafta упала на 44% на фоне снижения потока белорусских нефтепродуктов

итовский государственный оператор терминалов нефтепродуктов и сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta в январе получил 5,7 млн евро доходов от продаж, что на 43,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"На доходы от деятельности нефтетерминалов все ещё влияют снизившиеся маржи нефтепереработки, которые сказываются и на объемах производства нефтепродуктов основных клиентов, а также на их транзите", - говорится в сообщении компании.

Как уточняется, на сокращение выручки оказало влияние снижение поставок нефтепродуктов из Беларуси, поскольку переработка на белорусских НПЗ падает из-за отсутствия согласованности Минска с Москвой по вопросу импорта нефти.

Погрузки нефтепродуктов в январе сократились на 35%, что привело к снижению доходов Klaipedos nafta от этого вида деятельности на 35,5% - до 2 млн евро. Из-за падения погрузок СПГ на 42% соответствующие доходы уменьшились на 47,1% - до 3,7 млн евро.

Государству принадлежат 72,32% акций Klaipedos nafta, концерну Achemos grupe - 10,41%. Акции Klaipedos nafta котируются в официальном списке Вильнюсской биржи Nasdaq.