Козак поможет коммерческим договоренностям по поставкам нефти между компаниями РФ и РБ

Москва и Минск продолжат переговоры о поставках нефти исключительно на коммерческих условиях, заявил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

"Мы будем оказывать содействие заключению соглашения между российскими производителями и белорусскими потребителями, но мы не можем резко поменять условия регулирования нефтяной отрасли в нашей стране. Вы знаете, что цены на нефть формируются рынком, а не административными мерами", - сказал Козак журналистам по итогам переговоров президентов РФ и Беларуси в Сочи.

"Это все останется", - подчеркнул он.

Он подтвердил, что "переговоры продолжатся на прежней коммерческой основе".

"Была запросная позиция белорусской стороны о предоставлении скидок. Если это делать, то нам необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что мы сделать не сможем. Мы не можем постоянно менять правила и ставить в непонятное положение наши нефтяные компании", - подчеркнул представитель Кремля.

В связи с этим Козак заверил: "Мы будем способствовать достижению коммерческих договоренностей между потребителями Беларуси и российскими нефтяными компаниями".

Вместе с тем, Козак вновь подчеркнул, что правительство РФ "готово содействовать достижению соглашения между производителями нефти в РФ и потребителями в Беларуси". "У нас общий рынок, у нас есть задача - устранить противоречия между ситуацией на таможенной границе и дифференциацией правил регулирования рынка. Российский и белорусский нефтяной рынок един: на тех же условиях, на каких продается нефть на российском рынке, на тех же она продается и на белорусском рынке", - напомнил замглавы администрации Кремля.

На данный момент основной проблемой между сторонами в нефтяной сфере является отсутствие с 1 января контрактов на поставку нефти из РФ на НПЗ Беларуси, один из которых частично принадлежит двум российским нефтяным компаниям - "Роснефти" и "Газпром нефти".

По информации источников на нефтяном рынке, стороны так и не сумели разрешить разногласия по цене на сырье.

Так, белорусская сторона добивалась отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти в Беларусь, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Российские же компании предлагали сохранить условия 2019 года, ведь, по данным "Белнефтехима", в настоящее время цена нефти из РФ для республики и так составляет 83% от мировой цены на нефть.

Российские чиновники настаивают на том, что вопрос цены российской нефти - коммерческий, и правительство не может в него вмешиваться, потому что отрасль работает по рыночным условиям, а цены на "черное золото" не регулируются.

Временным решением проблемы стало заключение в январе контракта с компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой" (входят в группу "Сафмар"). Кроме того, пробная партия 86 тыс. тонн была закуплена в Норвегии, Новополоцкий НПЗ "Нафтан" приступил к ее переработке.

Глава "Транснефти" Николай Токарев в сообщал, что "Нефтиса" и "Татнефть" подали заявки для поставки нефти на белорусские НПЗ в феврале. По его словам, "Татнефть" может поставить 80 тыс.тонн, планируемый "Сафмаром" объем поставок на февраль составляет 250 тыс. тонн.

Между тем, в индикативном балансе двух стран указаны поставки 23,5 млн тонн в 2020 году. При этом, по сообщению двух сторон, транзит нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба" через Беларусь идет без ограничений.