Минэнерго теоретически допускает использование на БелАЭС не российского топлива

Министерство энергетики Беларуси не исключает "теоретически в перспективе" использования на БелАЭС ядерного топлива не российского производства.

"Теоретически в перспективе альтернатива не исключена", - заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью газете "Респубика", опубликованном во вторник.

"Опыт (использования ядерного топлива не только российского производства на реакторах ВВЭР российского дизайна – ИФ) есть. Но, по имеющейся информации, он не совсем удачный", - заметил Михадюк.

В частности, напомнил он, топливные сборки производства компании Westinghouse используются на энергоблоках ВВЭР-1000 в Украине. Westinghouse также поставляла топливо для атомной электростанции "Темелин" (Чехия), сооруженной по российскому проекту.

Однако "все же специалисты говорят: сегодня лучшее топливо для станций российского дизайна — российского производства", констатировал Михадюк.

Замминистра сообщил, что в настоящее время по генеральному контракту на сооружение БелАЭС ядерное топливо для энергоблоков №1 и 2 поставляется в виде готовых тепловыделяющих сборок, произведенных в России, в объемах, необходимых для начальной загрузки и последующих первых перегрузок обоих энергоблоков. На долгосрочную перспективу подписан контракт на поставку свежего ядерного топлива, заключенный между ГП "Белорусская АЭС" и АО "ТВЭЛ".

На вопрос о сроках завоза ядерного топлива на площадку БелАЭС, Михадюк ответил, что он состоится "за 1-1,5 месяца до начала этапа физпуска". "Такой временной отрезок позволяет не просто привезти топливо, но и провести необходимый входной контроль в соответствии с регламентом", - отметил он.

"Я всегда говорю о том, что завоз топлива - не самоцель. Наличие ядерных материалов на площадке - это означает совершенно другой режим работы охраны и допуска персонала, в том числе строителей, монтажников. Что же касается инфраструктуры, персонала - они к этой операции готовы", - сказал Михадюк.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Минэнерго Беларуси сообщало, что планируется обеспечить ввод первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года, второго - в 2021 году. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").