"Белнефтехим" считает диверсификацию импорта нефти основной задачей в 2020г

Руководство концерна "Белнефтехим" считает диверсификацию импорта нефти одной из основных задач в 2020 году.

"Основными задачами на 2020 год определены: выполнение установленных ключевых показателей, диверсификация поставок нефти на белорусские НПЗ, удовлетворение в полном объеме потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах и продукции нефтехимии", - отмечается в сообщении "Белнефтехима" по итогам состоявшегося накануне заседания совета концерна, где рассматривались итоги 2019 года.

В концерне констатируют, что ранее утвержденные плановые показатели развития на 2019 года "практически выполнены", несмотря на ряд инцидентов с поставками нефти из РФ. "Советом отмечено, что, несмотря на ряд процессов (в т.ч. инцидент с поставкой грязной нефти), имевших экстренный характер и оказавших негативное влияние на объемы поставок нефти и условия ее переработки, концерну и предприятиям отрасли удалось минимизировать системные последствия и практически выйти на плановые показатели", - говорится в сообщении.

В концерне также отмечают готовность к работе в новых условиях поставки нефтяного сырья. "Дана оценка новым условиям, в которых в ближайшей перспективе вынуждены будут работать организации отрасли, определены стратегия и пути адаптации к новым параметрам функционирования", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, Беларусь вынуждена адаптироваться к удорожанию импорта нефти в связи с реализацией с РФ налогового маневра в нефтяной сфере. В связи с этим "Белнефтехим" прогнозирует двукратное увеличение финансовых потерь белорусских НПЗ в 2020 году по сравнению с 2019 годом. С начала года отсутствуют поставки нефти на белорусские НПЗ от основных российских НК из-за отсутствия договоренностей по цене нефти.

Как сообщалось, на состоявшихся 7 февраля очередных переговоры по нефти, которые прошли с участием президентов Беларуси и России, белорусской стороне не удалось добиться решения правительства РФ о снижении цены поставок нефти в республику с учетом реализации налогового маневра.

Беларусь ведет переговоры об импорте нефти с Казахстаном. В феврале новополоцкий НПЗ приступил к переработке партии нефти из Норвегии в объеме 86 тыс. тонн.