Компаниям РФ предлагалось снабжать их АЗС в Беларуси по давальческой схеме – Белнефтехим

Беларусь предлагала российским нефтяным компаниям, владеющим АЗС в стране, давальческую схему для обеспечения нефтепродуктами их заправок, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в среду пресс-секретарь госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Концерн "Белнефтехим" предлагал российским компаниям обратить внимание на возможность давальческой схемы на наших НПЗ", - сказал Тищенко.

В то же время, отметил он, пока от российских НК "встречной позиции по этому вопросу нет".

Тищенко подчеркнул, что белорусские НПЗ регулярно отгружают топливо на АЗС по всей стране, включая дочерние структуры российских компаний.

При этом, обратил внимание пресс-секретарь, с их стороны отмечаются периодически "проявления нервозности". Так, напомнил он, на прошлой неделе временные лимиты на продажу топлива на ряде своих заправок вводил "Лукойл". "Вчера "Газпром нефть" объявила о каких-то альтернативных поставках топлива на свои АЗС...", - продолжил представитель "Белнефтехима".

Как предположил Тищенко, это может быть "сопутствующим элементом" переговорного процесса, который в настоящее время ведут стороны по поставкам нефти в страну.