Беларусь заключит контракты с российскими НК в ближайшее время, считает глава Нацбанка

Председатель правления Нацбанка Беларуси (НББ) Павел Каллаур предполагает, что контракты на поставку нефти с основными российскими нефтяными компаниями будут заключены в самое ближайшее время.

"Я глубоко убежден, что уже на этой неделе будут переговоры с поставщиками нефти, а на следующей неделе они будут продолжены. Если они в течение этих двух недель будут успешными, то вот вам и контракты", - заявил Каллаур на брифинге в среду в Минске.

Отвечая на вопрос о возможности заключения контрактов с российскими НК в ближайшее время, он сказал: "Безусловно. Обе стороны заинтересованы начать переговорный процесс".

"Может кто-то считает, что я оптимист. Но я информированный оптимист", - добавил глава НББ.

Каллаур также отметил, что в связи с возможным увеличением цены поставок российской нефти "значимых дополнительных рисков мы не видим". "Между хозяйствующими субъектами идет дискуссия – "Белнефтехимом" и российскими нефтяными компаниями. Если на их уровне будут по надбавкам (премиальные надбавки к цене поставок в Беларусь – ИФ) корректировки – выше или ниже, они не могут носить существенного характера, которое оказало бы влияние на платежный баланс", - добавил он.

Как сообщалось, Беларусь вынуждена адаптироваться к удорожанию импорта нефти в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. В связи с этим "Белнефтехим" прогнозирует двукратное увеличение финансовых потерь белорусских НПЗ в 2020 году по сравнению с 2019 годом. С начала года отсутствуют поставки нефти на белорусские НПЗ от основных российских НК из-за отсутствия договоренностей по цене нефти.

На состоявшихся 7 февраля очередных переговорах по нефти, которые прошли с участием президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, белорусской стороне не удалось добиться решения правительства РФ о снижении цены поставок нефти в республику с учетом реализации налогового маневра.

Беларусь ведет переговоры об импорте нефти с Казахстаном. В феврале новополоцкий НПЗ приступил к переработке партии нефти из Норвегии в объеме 86 тыс. тонн.