Каллаур ожидает незначительного снижения ЗВР к концу 2020г

Председатель правления Нацбанка Беларуси (НББ) Павел Каллаур прогнозирует незначительное снижение золотовалютных резервов в 2020 году, до уровня, который соответствует 2,5 месяцам импорта.

"Мы предусмотрели в наших прогнозах более низкий уровень золотовалютных резервов (не менее $7,3 млрд к концу 2020 года – ИФ), но это не значит, что мы туда будем стремиться и он таким будет", - заявил Каллаур на брифинге в среду в Минске.

"Наверно, резервы (к концу 2020 года – ИФ) будут меньше, чем на начало года. Но их размер будет ближе к той цифре, которую мы сейчас имеем ($9,3 млрд, или 2,7 месяца импорта – ИФ), чем к той, которую мы заложили в консервативном сценарии", - добавил он.

Каллаур пояснил, что ожидаемое снижение резервов связано не столько с последствиями налогового маневра, сколько с необходимостью исполнения плановых обязательств по внешнему госдолгу и ограничений по объему его рефинансирования. "Причина снижения – мы не хотим с правительством наращивать внешний долг, не более 75% обязательств будет рефинансироваться. Это важно, чтобы обеспечить устойчивость внешнего долга и выполнение обязательств", - констатировал глава НББ.

По его словам, "мы будем придерживаться оптимального объема ЗВР, не пытаясь любой ценой увеличить их до 3 месяцев импорта. Оптимально сейчас, с учетом складывающейся ситуации - это 2,5 месяца импорта".