Глава Нацбанка Беларуси заверяет, что инфляция в 2020г не превысит 5%

Председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур убежден, что инфляция в республике в 2020 году не превысит запланированные 5%.

"На протяжении 2020 года инфляция будет находиться в пределах установленного целевого ориентира 5%. В прогнозе учтен запланированный рост регулируемых цен и тарифов, который будет опережать увеличение общего уровня цен", - заявил Каллаур на брифинге в среду в Минске.

"При этом фундаментальные факторы, обусловленные состоянием национальной экономики и мерами макроэкономической политики, сформировали основу для обеспечения умеренного характера инфляционных процессов", - считает он.

Каллаур напомнил, что в 2019 году прирост потребительских цен составил 4,7% при целевом параметре 5%. "Это несколько ниже, чем мы оценивали. В свою очередь, базовая инфляция замедлилась до 3,5% и сохранится вблизи этого уровня на протяжении 2020 года", - полагает он.

Глава Нацбанка также считает, что влияние фундаментальных внешних и внутренних факторов будет способствовать достижению целевого параметра по инфляции и в среднесрочном периоде.

По его прогнозу, "внешние условия останутся благоприятными для динамики цен в Беларуси". Так, он отметил замедление в 2019 году инфляции в России и низкий рост цен в странах Европейского союза.

"На этом фоне ожидается поддержание нейтрального характера монетарной политики Банка России", - предположил Каллаур.

Наряду с ожидаемым продолжением мягкой политики Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США предполагается сохранение низких процентных ставок в развитых странах. "В этих условиях не просматривается усиление рисков оттока капитала из развивающихся стран и, соответственно, давление на их валюты, прежде всего на российский рубль", - отметил глава НББ.

Со стороны внутренней экономики также не ожидается проинфляционного давления, продолжил он. "Экономическая активность по-прежнему не будет оказывать на цены понижающего или повышающего влияния. Прогнозируется сохранение умеренного потребительского спроса. Этому будет способствовать сбалансированный рост заработных плат на фоне замедления потребительского кредитования", - сказал Каллаур.

По его словам, в 2020 году также снизится влияние на инфляцию бюджетных операций. "Увеличение расходов, в том числе связанное с сохранением социальной направленности бюджета, будет происходить на фоне уменьшения валютных поступлений. В результате фискальная политика приобретет нейтральный характер и не будет приводить к ускорению инфляционных процессов", - отметил глава НББ.