ЕБРР может купить около 10% акций "Белинвестбанка", сделка может состояться весной – ГКИ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может купить миноритарный пакет акций принадлежащего государству ОАО "Белинвестбанк" в размере около 10% уставного фонда, сообщил председатель Госкомимущества Беларуси Андрей Гаев журналистам в четверг в Минске.

"Со стороны ЕБРР предполагается вхождение (в капитал "Белинвестбанка" – ИФ) не более чем на 25%, вероятно, это будет 10%", - сказал Гаев.

По его словам, в переговорном процессе по приватизации банка с участием ЕБРР "проходит работа по сближению позиций". "Весной должна быть сформирована окончательная позиция и доложена президенту", - добавил глава Госкомимущества.

Он также сообщил, что завершается подготовка к продаже миноритарного госпакета акций "Приорбанка" (более 87,7% акций принадлежит Raiffeisen CIS Region Holding GmbH), который будет выставлен на аукцион.

Как сообщалось, 6 февраля президент ЕБРР Сума Чакрабарти сказал, что ЕБРР рассчитывает завершить переговоры с белорусскими властями по приватизации "Белинвестбанка" в течение нескольких недель.

В декабре 2019 года Гаев заявлял, что скорректированная расчетная стоимость 100% акций Белинвестбанка составляет примерно $260 млн. В мае прошлого года ГКИ оценивал стоимость Белинвестбанка в $324 млн. Таким образом, оценка рыночной стоимости банка при его подготовке к приватизации с участием ЕБРР снижена примерно на 20%.

В июне 2018 года правительство Беларуси одобрило приватизацию Белинвестбанка с участием ЕБРР. В сентябре 2018 года ЕБРР информировал, что завершил due diligence банка.

Белинвестбанк образован в 2001 году после слияния Белбизнесбанка и Белорусского банка развития, является уполномоченным банком по обслуживанию государственных программ. Госкомитету по имуществу принадлежит 97,48% его акций, с учетом иных акционеров госдоля составляет 99,08%.

Ранее также сообщалось, что ЕБРР в декабре прошлого года отказался от участия в аукционе по продаже миноритарной госдоли в "Приорбанке".

В апреле 2019 года Гаев отмечал, что Беларусь готова продать Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) госдолю в Приорбанке за 17 млн евро.

Ранее также сообщалось, что миноритарную госдолю в Приорбанке ЕБРР хочет выкупить по договоренности с белорусскими властями с целью ее дальнейшей перепродажи основному собственнику - RBI, которому сейчас принадлежит 87,74%. ЕБРР входил в состав акционеров Приорбанка с 1998 по 2008 годы. Долю ЕБРР поэтапно выкупал Raiffeisen.