Минфин: Корректировка бюджета из-за отсутствия поставок нефти из РФ не планируется

Минфин Беларуси не планирует корректировку бюджета из-за отсутствия поставок в республику нефти из РФ, сообщил замглавы ведомства Андрей Белковец журналистам в четверг в Минске.

"Пока мы не видим необходимости в резком изменении бюджета, проанализируем по итогам трех месяцев", - сказал Белковец.

Комментируя влияние на бюджет отсутствие поставок нефти из РФ, он констатировал, что "в январе в белорусский бюджет не поступали экспортные пошлины на нефтепродукты". Однако, "в январе бюджет исполнен с профицитом", подчеркнул замминистра.

На данный момент основной проблемой между РФ и Беларусью в нефтяной сфере является отсутствие с 1 января контрактов на поставку сырья из РФ на НПЗ республики, один из которых частично принадлежит двум российским нефтяным компаниям - "Роснефти" и "Газпром нефти".

По информации источников на нефтяном рынке, стороны так и не сумели разрешить разногласия по цене на сырье. При этом, по сообщению двух сторон, транзит нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба" через Беларусь идет без ограничений.

Ранее также сообщалось, что из-за отсутствия компенсации издержек Беларуси от реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере впервые за последние 7 лет принят бюджет с дефицитом - в 2020 году он составит 0,7% ВВП. Бюджет-2020 принят с учетом выпадения связанных с условиями поставки нефти доходов почти на $1 млрд.