Минфин Беларуси в апреле проведет размещение гособлигаций в нацвалюте

Министерство финансов Беларуси после более чем двухлетнего перерыва в апреле 2020 года проведет размещение государственных облигаций в белорусских рублях, сообщил заместитель министра финансов страны Андрей Белковец.

"Планируем в апреле провести аукцион по размещению государственных облигаций в белорусских рублях", - сказал Белковец в кулуарах конференции агентства CBonds в четверг в Минске.

По словам замминистра, в ходе размещения "мы хотим определить реальный рыночный спрос на облигации в белорусских рублях".

Замглавы ведомства также отметил, что размещение в белорусских рублях проводится с намерением диверсифицировать портфель долговых заимствований Минфина, который сейчас на 97% сформирован в инвалюте. "С этого года мы намерены увеличивать долю долга в белорусских рублях. Планы по расширению заимствований в белорусских рублях предусмотрены также в госпрограмме развития финансов", добавил Белковец.

Между тем, основной причиной, которая сдерживает развитие рынка гособлигаций в нацвалюте, он назвал нехватку долгосрочной ликвидности. "Большой проблемой (на внутреннем рынке - ИФ) является отсутствие длинной ликвидности в белорусских рублях", - отметил замминистра. Срок размещения может составить 1,5-2 года, добавил Белковец.