Семашко уполномочен на подписание договора по поставкам газа из РФ

Посол Беларуси в России Владимир Семашко уполномочен на проведение переговоров по проекту международного договора о поставках природного газа в Беларусь и подписание данного документа, сообщает госагентство БелТА со ссылкой на соответствующее постановление правительства.

В частности, Семашко уполномочен вести переговоры по проекту протокола о внесении изменения в соглашение между правительствами Беларуси и России от 25 ноября 2011 года о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Беларуси. При необходимости разрешено вносить в документ изменения, не имеющие принципиального характера.

Посол Беларуси при достижении договоренности в пределах одобренного проекта уполномочен на подписание протокола.

По итогам встречи президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина 7 февраля замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак сообщил, что стороны договорились сохранить цену на газ для Беларуси на уровне 2019 года на весь текущий год.

В 2019 году Россия поставляла Беларуси газ по цене $127 за тысячу кубометров. Эта цена была продлена только на первые два месяца 2020 года.

Минск в рамках интеграционных процессов предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области, то есть практически в два раза. Однако российская сторона настаивала, что забегать со снижением цен на газ для Беларуси в условиях незавершенности союзного строительства было бы ошибочно.

Лукашенко также утверждал, что Москва не выполняет договоренностей о ценах на газ для республики, достигнутых при продаже "Газпрому" в 2007-2011 гг. белорусской газотранспортной системы.

Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд кубометров газа.