Лукашенко просит Путина снизить цену на газ для регионов пострадавших от аварии на ЧАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил президенту РФ Владимиру Путину снизить цену на газ для регионов Беларуси, которые пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

"Россия сегодня как правопреемница СССР не должна уходить от обещаний советского правительства. Почему Беларуси, которая больше всего пострадала от взрыва на Чернобыльской АЭС, не оказывается поддержка?" - заявил Лукашенко в пятницу, передавая свой диалог с Путиным 7 февраля в Сочи работникам Светлогорского ЦКК.

Белорусского президента цитирует госагентство БелТА.

"Александр Лукашенко предложил российской стороне поставлять на пострадавшие белорусские территории газ по более низкой цене, чем в другие регионы республики", - отмечается в публикации.

"Люди еще не могут пользоваться и древесиной, и другими видами топлива в силу этой беды", - сказал президент.

Лукашенко подчеркнул, что "Россия стала правопреемницей Советского Союза". "Сейчас в стране (в РФ - ИФ) собрано ядерное оружие, вся зарубежная советская собственность перешла к ней. Другие постсоветские республики от этого ничего не получили", - отметил он.

"Все деньги оказались там, и потом нас кинули с советским рублем. Я все это напомнил. Мы немало сделали и немало пострадали", - рассказал президент о своей аргументации в пользу снижения цены на российский газ.

Лукашенко также вновь заявил, что предложение о снижении цены на газ для Беларуси объясняется необходимостью создания равных условий для предприятий в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза. "Я ничего лишнего не хочу. Мы в союзе. И не только в Союзе Беларуси и России, но и в Евразийском экономическом союзе. Мы договорились, что у нас будет торговля товарами и услугами без таможенных пошлин", - сказал он.

"А какой же союз, если нет равных условий для людей, предприятий, - продолжил президент. - У вас газ, допустим, 200 долларов, а у таких предприятий в России - 100 или 80. Как с ними конкурировать?". "Вот за что я борюсь и чего хочу. Ни в коем случае не дешевле", - добавил Лукашенко.

Между тем, "Газпром" сообщил в пятницу о подписании протокола с правительством Беларуси, в соответствии с которым определен порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2020 году.

По итогам встречи президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина 7 февраля замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак сообщил, что стороны договорились сохранить цену на газ для Беларуси на уровне 2019 года на весь год. В 2019 году Россия поставляла Беларуси газ по цене $127 за 1 тыс. куб. м. Эта цена была продлена только на первые два месяца 2020 года.

Минск в рамках интеграционных процессов предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области, то есть практически в два раза. Однако российская сторона настаивала, что снижение цен на газ в условиях незавершенности союзного строительства было бы ошибкой.

Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа.

Ранее также сообщалось, что 4 февраля Лукашенко упрекнул Россию в невыполнении обещаний о переходе на внутрироссийские цены на газ для Минска после завершения приватизации белорусской газотранспортной системы в 2007-2011 гг.

"Беларусь хочет самых теплых, добрых и дружеских отношений с братским народом. Но если вы пообещали за 5 лет - когда "Белтрансгаз" (сейчас "Газпром трансгаз Беларусь" - ИФ) купили - вывести нас на внутрироссийские цены, так выводите. Зачем же вы нас обманываете? Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли", - заявил Лукашенко.

Между тем, в соответствии с постановлением белорусского антимонопольного ведомства, базовая цена на природный газ для промпотребителей в Беларуси с 1 января 2020 года утверждена на уровне Br555,21 ($263,1 в эквиваленте) за 1 тыс. кубометров, что на 4% больше цены на 2019 год.

По данным СМИ, надбавка "Газпром трансгаз Беларусь" к цене импорта газа при продаже его в систему "Белтопгаза" составляет $19 на 1 тыс. кубометров.

Фото Дмитрия Азарова, Коммерсант