Лукашенко заявил о возможности штрафа "Росатому" за срыв сроков ввода БелАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что предложил президенту России Владимиру Путину два варианта решений урегулирования ситуации с БелАЭС.

"Рссияне должны были в 2018 году ввести первый блок, в 2019-м - второй. Но сорвали сроки, а там огромные штрафные санкции", - сказал Лукашенко на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК в пятницу. Президента цитирует госагентство БелТА.

По словам главы государства, на переговорах 7 февраля в Сочи президент России Владимир Путин предложил найти взаимоприемлемое решение, чтобы не начинать переговоры с санкций. Президент России также заявил, что государственный бюджет не готов к этим выплатам.

"Я говорю: хорошее предложение, у меня будет встречное. Вы сорвали сроки, значит, давайте договоримся, что процент по кредиту сократим до того уровня, как вы строите в Венгрии, во Вьетнаме (где-то около 3%). Мы не будем вводить санкции, и это как раз то на то и придется. И кредит, коль вы сроки сорвали, мы начнем выплачивать не через два года, а через пять. Логично? Логично. Неуютно, неудобно, но решили, что в этом плане мы будем договариваться: другого не дано. Или мы вводим санкции за просрочку (а там большие деньги), или они подвигаются по кредиту. Это вполне нормально", - отметил Лукашенко.

Президент также заявил, что отторжения по этому предложению у Путина не было.

Как заявил первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой после переговоров президентов Беларуси и России в Сочи 7 февраля, Минск просит у Москвы отложить начало выплат по кредиту на БелАЭС и снизить по нему процентную ставку.

По словам Крутого, соответствующие переговоры по обсуждению условий кредита должны пройти на уровне правительств двух стран.

Ранее сообщалось, что Беларусь и Россия обсуждают продление срока российского кредита на строительство БелАЭС с 25 до 35 лет и снижение ставки по кредиту.

Межправительственное соглашение о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции, предусматривающее выделение до $10 млрд, было подписано 25 ноября 2011 года. Средства предоставлены для финансирования 90% стоимости работ по генконтракту на строительство АЭС. Еще 10% оплачивает белорусская сторона.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Минэнерго Беларуси сообщало, что планируют обеспечить ввод первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года, второго - в 2021 году. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").