Беларусь не будет платить премии российским нефтяным компаниям – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусские НПЗ не будут платить российским нефтяным компаниям премии к цене поставок.

"Беларусь не будет платить премии российским нефтяным компаниям, тем более раз они поставляют продукт по мировой цене. Мы не просим дешевую нефть. Мы купим по мировой цене и переработаем. И это выгодно для компаний (белорусских НПЗ – ИФ)", - сказал Лукашенко, выступая в пятницу перед рабочими Светлогорского ЦКК.

Главу государства цитирует госагентство БелТА.

По словам Лукашенко, "в Сочи (на переговорах с президентом РФ 7 февраля – ИФ) мы договорились, что правительство России и лично замглавы Администрации Дмитрий Козак будут контролировать этот вопрос и помогут нам договориться". "То есть пошел сигнал: если Беларусь с кем-то договаривается (с независимыми российскими НК – ИФ), помогите по трубе им поставить эту нефть из России", - добавил он.

Как сообщалось, на состоявшихся в минувшую пятницу очередных переговорах по нефти, которые прошли с участием президентов Беларуси и России, белорусской стороне не удалось добиться решения правительства РФ о снижении цены поставок нефти в Беларусь с учетом реализации налогового маневра.

Замглавы администрации президента РФ Козак заявил, что Москва и Минск продолжат переговоры о поставках нефти исключительно на коммерческих условиях. "Мы не можем резко поменять условия регулирования нефтяной отрасли в нашей стране. Вы знаете, что цены на нефть формируются рынком, а не административными мерами", - сказал он журналистам по итогам переговоров президентов Путина и Лукашенко 7 февраля в Сочи.

При этом ожидается, что доступ к "трубе" при поставках нефти в Беларусь получат не только крупные российские НК, но и другие участники рынка. Планируется, что белорусская сторона сможет выбрать наиболее конкурентное предложение по цене нефти за счет расширения круга ее поставщиков.

Поставки нефти в Беларусь от основных российских НК отсутствуют с начала года из-за разногласий в цене поставок.